На рынке труда города Тулы наблюдается профессиональная диспропорция спроса и предложения
В четверг, 23 января, в здании Тульского государственного университета состоялось очередное заседание экспертного совета Штаба стратегического развития города Тулы. Темой обсуждения стала занятость населения и трудовые ресурсы. В заседании штаба приняли участие министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев, министр образования Тульской области Денис Бычков, директор департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Татьяна Ларина, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, заместитель главы администрации города Тулы по финансовой, экономической и промышленной политике Илья Беспалов, представители промышленных предприятий региона.
О занятости населения и трудовых ресурсах в Тульской области сообщила Татьяна Ларина. По словам директора департамента труда и занятости населения региона, на протяжении 2013 года ситуация на рынке труда города Тулы имела позитивные тенденции. Так, по сравнению с 2012 годом численность граждан, признанных безработными, снизилась на 419 человек и составила 3503 человека. Уровень регистрируемой безработицы в областном центре составил 0,43% на 1 января 2014 года, что ниже областного показателя в два раза (0,86%). – На рынке труда города имеется диспропорция в профессиональной структуре спроса и предложения: по-прежнему наиболее востребованы работодателями рабочие специальности, а у соискателей – профессии в сфере управления, экономики, финансов, – сказала Татьяна Ларина. Как отметила директор департамента, в прошлом году 682 предприятия и организации различных форм собственности заявили в центр занятости населения города Тулы о 32191 вакансии, из них для рабочих профессий предназначались 85,5% вакантных мест. Городской банк свободных рабочих мест в несколько раз превосходит количество безработных. На конец декабря 2013 года количество вакансий в банке составило 4278 единиц. Причём, 15 вакансий из 100 были обеспечены заработной платой выше средней по области 23 529 рублей.
Татьяна Ларина подчеркнула, что в целях повышения привлекательности рабочих мест и снижения оттока квалифицированной рабочей силы из региона принимаются меры по повышению заработной платы в социальной сфере, проводится профессиональное обучение безработных граждан и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности, органы занятости оказывают содействие работодателям в подборе необходимых работников. В целях приобретения трудового опыта по полученной специальности организуется стажировка выпускников профессиональных учебных заведений, ищущих первое рабочее место. Кроме этого, по словам директора департамента труда и занятости населения области, на повышение престижности и популярности среди молодёжи профессий проводится профориентационная работа, организуемая специалистами центра, со старшеклассниками. – В рамках реализации указа президента РФ организуются дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряжённости на рынке труда Тульской области. В 2013 году центром занятости города Тулы совместно с работодателями за счёт средств федерального бюджета и бюджета Тульской области были созданы 53 рабочих места, оборудованные для трудоустройства незанятых инвалидов. В среднем на организацию одного рабочего места выделялось 65 тысяч рублей, – подчеркнула Татьяна Ларина. Одним из направлений обеспечения кадровой потребности в регионе является реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В 2010-2012 годах эта программа реализовывалась только в пяти районах Тульской области, что позволило переселить 729 семей с общей численностью членов семей 1275 человек. Директор департамента труда и занятости региона отметила, что деятельность правительства Тульской области направлена на развитие кадрового потенциала региона, в том числе города Тулы. За счёт предотвращения роста напряжённости на рынке труда, снижения уровня безработицы, создания условий для формирования гибкого, эффективно функционирующего рынка труда, предотвращения длительной безработицы, преодоления теневой занятости и скрытой безработицы, что, в свою очередь, будет способствовать поддержанию социального равновесия в обществе и развитию трудовых ресурсов. Участники совещания также обсудили профессиональную подготовку квалифицированных рабочих кадров, обеспечение кадровой потребности экономики, предотвращение роста напряжённости на рынке труда, улучшение качества и полноты оказываемых государственных услуг в области содействия занятости населения, осуществление мер социальной поддержки безработных граждан. Результатом обсуждения стала разработка таких стратегических направлений, как «Совершенствование и развитие человеческого потенциала» и «Экономическое развитие».
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться