На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТулаТайп

2 подписчика

В Туле отметили 100-летие начала Первой мировой войны

В пятницу, 1 августа, в Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Ваныкина состоялось мероприятие, посвящённое 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Принявшая участие в мероприятии министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что в 1914 году в армию было мобилизовано более 60 тыс.

туляков, а всего за четыре года войны на её фронтах сражались около 155 тыс. наших земляков. – Массовые мобилизации в армию, масштабные поставки продовольствия для нужд фронта, перестройка всех отраслей промышленности на выполнения оборонных заказов, размещение военнопленных и беженцев вот далеко не полный перечень того, что было организовано на территории региона, – добавила Татьяна Рыбкина. Также она проинформировала, что за годы Первой мировой войны в Тульской губернии было развёрнуто более 150 госпиталей и лазаретов различных ведомств, в том числе и частных, которые функционировали за счёт личных средств. В них на излечении находилось единовременно около 8,5 тыс. солдат и более 100 офицеров. Всего же за годы войны через тульские госпитали и лазареты прошло более 100 тыс. солдат и офицеров русской армии. 21 ноября 1914 года Тулу посетил император Николай II, который осмотрел Тульский оружейный завод, где прошёл практически по всем цехам и мастерским, интересуясь сборкой пулемётов, винтовок и револьверов. Также в этот день он посетил пять лазаретов Тулы, в том числе и эвакуационный военный госпиталь №40 в здании Духовного училища, где сегодня расположен лицей №1. – Сегодня мы проводим мероприятие возле главного корпуса Ваныкинской больницы, тем не менее, сам военный госпиталь располагался в одном из старых корпусов медицинского учреждения.
В скором времени на этом здании появится памятная доска. Подобные памятные доски будут закреплены на фасадах ещё нескольких домов, в том числе на доме Дворянского собрания в Туле, – сообщила Татьяна Рыбкина. Кроме того она отметила, что подобные мероприятия способствуют патриотическому воспитанию подрастающего поколения. – Спустя 100 лет после начала Первой мировой войны, необходимо возродить и сохранить память об этих событиях, о её героях, о патриотизме всего русского народа, о его моральных и духовных ценностях, – обратила внимание Татьяна Рыбкина. В свою очередь заведующая филиалом Музея военной истории Тульского края Ирина Авдюшкина сообщила, что в музее собраны уникальные материалы, посвящённые Первой мировой войне. Также она пригласила всех посетить выставку «Герои забытой войны».

Ссылка на первоисточник
наверх