В региональном правительстве обсудили перевод Тульской области на инновационный путь развития

Во вторник, 15 июля, состоялось очередное заседание регионального правительства, в ходе которого министр промышленности и ТЭК Тульской области Дмитрий Ломовцев отчитался о выполнении государственной программы «Развитие научной и инновационной деятельности в Тульской области». По его словам, программа была принята менее года назад с целью содействия перевода Тульской области на инновационный путь развития за счет наращивания и совершенствования потенциала научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
При этом Дмитрий Ломовцев отметил, что ранее такого обобщающего документа не существовало. Одной из первоочередных задач программы стало повышение эффективности действующих механизмов поддержки научной деятельности, в числе которых были выделены гранты, премии Тульской области в сфере науки и техники, проведены региональные конкурсы проектов в области фундаментальных исследований и гуманитарных наук совместно с Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом. Второй задачей программы стала популяризация мер поддержки субъектов научно-технической инновационной деятельности. В их числе были выделены не только традиционно ВУЗы, научно-исследовательские институты, но и субъекты крупного, среднего и малого предпринимательства, осуществляющие не только научно-техническую, а также опытно-конструкторскую деятельность. – Наша задача состояла в том, чтобы наиболее широко вовлечь субъекты предпринимательства в данную работу использую при этом действующие механизмы поддержки, – сообщил Дмитрий Ломовцев. Он отметил, что помощь в данном вопросе оказали созданные при министерстве общественный совет, а также интернет-портал и рабочая группа по вопросам развития научной и инновационной деятельности.
Подобное общественное обсуждение повлияло на эффективность механизмов действующей поддержки развития научной и инновационной деятельность в регионе. По каждой из мер поддержки были введены новации, которые позволили наиболее открыто обеспечить проведение процедуры отбора проектов. В каждом из механизмов была введена публичная защита, а также существовала возможность всем членам рабочей группы принимать участие в данном процессе. – В этом году была введена проверка на анти-плагиат по основной базе доступной на сайте, что позволило исключить возможные ошибки в части присуждения премий, – подчеркнул Дмитрий Ломовцев. В свою очередь председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов отметил, что необходимо оценивать эффект от внедрения инновационной деятельности. – Многие разработки сложно оценить в плане их реализации в ближайшей перспективе. Тем не менее, эти инновации могут заложить определенные основы развития на последующие годы, – заметил Юрий Андрианов. Он также добавил, что присуждая премии, необходимо прорабатывать вопрос с практическим использованием новейших разработок и их эффективности.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться