Во вторник, 10 марта, в правительстве Тульской области состоялось заседание штаба по координации деятельности региональных органов исполнительной власти и территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, направленной на развитие агропромышленного комплекса. Как сообщил в ходе совещания министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев, региональные сельхозпроизводители под урожай текущего года обеспечены семенами основного фонда яровых зерновых культур в полной потребности.
Всего их засыпано по данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Тульской области» 67,4 тыс. тонн или 103% от необходимости (65,3 тыс. тонн). Согласно прогнозной структуры посевных площадей в текущем году общие посевные площади в Тульской области по сравнению с 2014 годом вырастут на 49,3 тыс. га и составят во всех категориях хозяйств около 791,8 тыс. га. В структуре посевных площадей зерновых культур в сравнении с прошлым годом намечен рост посевов пшеницы (яровой и озимой) более чем на 100 тыс. га за счёт роста площадей под озимыми посевами осени 2014 года. По остальным культурам – ячменю, картофелю, сое, подсолнечнику на семена – площади остались практически на уровне прошлого года. При этом министр отметил, что значительно уменьшились по сравнению с прошлым годом площади под яровым рапсом (на 16,5 тыс. га) и сахарной свёклы (на 2 тыс. га). По его словам, причины снижения посевных площадей этих культур в основном экономические. Также Дмитрий Миляев сообщил, что под урожай 2015 года сельхозпредприятиями региона с осени прошлого года произведён сев озимых культур на площади 310,4 тыс. га, что больше уровня 2014 года на 173 тыс. га. По его словам, результаты предварительного обследования состояния озимых показывают, что в целом по области 242,1 тыс. га или 78% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. При этом состояние 68 тыс. га или 22% посевов озимых – в неудовлетворительном, что вызывает опасения по необходимости их пересева. Министр констатировал, что окончательные выводы будут сделаны после окончательного установления среднесуточных положительных температур и таяния ледяной корки. Говоря о накоплении необходимых объёмов минеральных удобрений, Дмитрий Миляев отметил, что на 1 марта их было приобретено более 9,3 тыс. тонн действующего вещества. С учётом минеральных удобрений, закупленных с осени 2012 года под урожай текущего года, данный объём составляет 15,3 тыс. тонн действующего вещества, что, по словам министра, составляет лишь 31% от их необходимости для проведения весенних полевых работ 2015 года. Основная причина данного положения – существенный рост цен на минеральные удобрения.– Работы в указанном направлении продолжаются, и к началу проведения полевых работ есть уверенность в том, что весь объём в необходимом количестве 35,6 тыс. тонн в действующего вещества будет завезён, – сообщил Дмитрий Миляев.
Также участники совещания обсудили обеспечение материально-техническими ресурсами сельхозпроизводителей Тульской области и вопросы кредитования сельхозпредприятий на проведение весенних полевых работ 2015 года. По итогам совещания органам местного самоуправления было рекомендовано принять неотложные меры по подготовке к весеннему севу текущего года, а также активизировать работу по оформлению невостребованных земельных долей.