На рынке труда Тульской области происходят изменения в структуре спроса работодателей на рабочую силу
В четверг, 20 марта, в Туле на заседании Областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений говорили о работе, проводимой в Тульской области по профессиональной ориентации молодёжи в соответствии с потребностями регионального рынка труда. Заместитель министра – директор департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Татьяна Ларина сообщила, что в 2013 году в центры занятости обратились 7,1 тыс.
безработных жителей региона в возрасте до 30 лет. Это на 2,6 тыс. человек меньше, чем 2012 году. Татьяна Ларина отметила, что в настоящее время на рынке труда происходят изменения в структуре спроса работодателей на рабочую силу. Так, за 2013 год в центры занятости населения работодателями было заявлено 89,9 тыс. вакансий, что на 9,0 тыс. больше, чем за 2012 год. – Наибольшую потребность в рабочей силе испытывают обрабатывающие производства – около 34%, предприятия строительства – 20,2%, оптовая и розничная торговля – 8,1%, сельское хозяйство – 7,4%, – сказала Татьяна Ларина. При этом она констатировала, что в настоящее время ощущается дефицит таких квалифицированных кадров как: арматурщики, бетонщики, каменщики, монтажники, наладчики оборудования, операторы, плотники, токари, фрезеровщики, электрогазосварщики, электромонтёры и швеи. Традиционно на рынке труда востребованы врачи, фельдшеры, медсестры. – В связи с этим участие в формировании трудовых ресурсов Тульской области и ориентация молодёжи на получение востребованных на рынке труда профессий в учреждениях профессионального образования является для нас одной из основных задач, – подчеркнула Татьяна Ларина. По её словам, профориентационная работа с молодёжью проводится по следующим двум основным направлениям: профессиональное информирование о перспективах развития рынка труда и рынка образовательных услуг; профессиональное консультирование по вопросам выбора сферы деятельности, профессии, вариантов трудоустройства и профессионального обучения.
– Большое внимание мы уделяем профилактике молодёжной безработицы. На особом контроле – учащиеся выпускных классов общеобразовательных учреждений, – подчеркнула Татьяна Ларина. По её словам, уже много лет в целях оказания помощи учащимся выпускных классов школ в вопросах профессионального самоопределения и предупреждения молодёжной безработицы проходит областная профориентационная акция «Месячник старшеклассника». Министр образования Тульской области Денис Бычков сказал, что в настоящее время в Тульской области проводится комплекс мер по проведению профессиональной ориентации обучающихся образовательных учреждений общего образования. – Профессиональное образование – очень сложный пласт в системе образования Тульской области. В настоящее время здесь серьёзное внимание уделяется обновлению ресурсов, материально-технической базы, повышению качества образовательных услуг, специальностей, которым обучают наших ребят, с учётом их интересов, чтобы они могли трудоустроиться на Тульской земле, – сказала заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться