Галина Фомина: Жители Тульской области активно используют правовые механизмы защиты своих прав и интересов
7 ноября в здании регионального правительства состоялась пресс-конференция уполномоченного по правам человека в Тульской области Галины Фоминой. Пресс-конференция была посвящена подведению итогов тульского омбудсмена работы за год. Обращаясь к представителям СМИ, Галина Фомина отметила, что основным приоритетом в работе уполномоченного по правам человека в Тульской области с первых дней работы, наряду с правовым просвещением граждан и подготовкой предложений по совершенствованию механизмов защиты прав и свобод гражданина, было и остается рассмотрение конкретных жалоб, заявлений жителей региона.
– За год в адрес уполномоченного поступило 1065 обращений, – констатировала Галина Фомина. Уполномоченный по правам человека в Тульской области отметила, что лидирующую строчку в тематике обращений граждан составляет жилищное право – 349 (32,8%). Данные обращения связаны, в основном, со сносом ветхого или аварийного жилья, долевым строительством, получением жилья из государственного (муниципального) жилищного фонда и недовольством качеством оказываемых жилищно-коммунальных услуг. На втором месте, по словам омбудсмена – жалобы, касающиеся нарушения прав на справедливое судебное разбирательство – 137 (12,9%). На третьем – жалобы граждан, связанные с нарушением прав в сфере уголовного производства – 103 (10,3%). – Большое количество жалоб поступает по вопросам социального обеспечения – 92 (8,6%), значительная часть которых обусловлена несогласием заявителей с размером пенсионных и социальных выплат, неудовлетворенностью работой медико-социальных экспертных комиссий, невыплатой сумм возмещения вреда, причиненного здоровью. 78 (7,3%) обращений, поступивших в адрес уполномоченного – вопросы охраны здоровья, – отметила Галина Фомина. Говоря о географии обращений, она сообщила, что наибольшая часть из них поступает от жителей города Тулы – 564 (52,7%).
Среди районов Тульской области «лидерами» по обращеням граждан являются: Узловский – 67 (6,3%), Щёкинский – 65 (6,1%) город Новомосковск – 26 (4,1%), Ленинский – 24 (5,8%) и Киреевский – 45 (4,2%) районы. – Жители области все более активно используют существующие правовые механизмы защиты своих прав и интересов, в том числе обращаясь к омбудсману, – сказала Галина Фомина. Также в ходе пресс-конференции было отмечено, что в целях оптимизации деятельности по защите прав и свобод граждан региона тульским омбудсманом было заключено 15 соглашений о сотрудничестве в сфере восстановления и защиты прав человека и гражданина с территориальными структурами федеральных органов власти и с 20 региональными правозащитными общественными организациями. Кроме того, обращаясь к журналистам тульских СМИ, Галина Фомина напомнила, что 12 декабря Россия будет праздновать 20-летие Конституции РФ, а 10 декабря – 65-летие принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей Декларации прав человека. – В рамках празднования знаменательных дат в регионе реализуется комплексная программа правового информирования и просвещения населения «Основные направления государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Тульской области», которая предусматривает проведение ряда просветительских, конкурсных мероприятий, – отметила Галина Фомина.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться