Тульская область подписала соглашение с ОАО «Станкопром»
В пятницу, 6 июня, в региональном правительстве было подписано соглашение о сотрудничестве с ОАО «Станкопром», в рамках которого планируется разработка и реализация совместных проектов по созданию в Тульской области станкостроительных и инструментальных предприятий, в том числе с привлечением иностранных партнёров при условии трансфера технологий и локализации производства.
Машиностроение – традиционно одна из базовых отраслей промышленности Тульской области. Её доля в общем объёме отгрузки продукции по обрабатывающей промышленности в 2013 году превысила 35%. В настоящее время в Тульской области работают 25 предприятий оборонной промышленности, где трудятся более 30 тыс. человек. Гражданское машиностроение Тульской области объединяет следующие виды экономической деятельности: производство машин и оборудования, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производство транспортных средств и оборудования. Основу машиностроения Тульской области составляют крупные предприятия, которые создавались для поточно крупносерийного выпуска машин и оборудования для всех регионов бывшего Советского Союза. Одним из таких предприятий является ОАО Тульский научно-исследовательский технологический институт («ТНИТИ»), который начал свою историю в 1961 году как межотраслевое проектно-конструкторское и технологическое бюро по автоматизации и механизации машиностроения. После церемонии подписания соглашения о сотрудничестве министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области – директор департамента промышленной политики Дмитрий Ломовцев вместе с руководством ОАО «Станкопром» посетили ОАО «ТНИТИ», где ознакомились с материально техническим оборудованием предприятия.
Основными видами деятельности ОАО «ТНИТИ» являются: разработка и производство составных частей боеприпасов и артиллерийских выстрелов; участие в разработке и производстве составных частей ракетных двигателей твёрдого топлива; разработка технологий производства изделий гражданского назначения; внедрение новых технологий механической обработки металлов. В ходе осмотра территории предприятия генеральный директор ОАО «Станкопром» Сергей Макаров заинтересовался станком ЧПУ ТМ90. Как стало известно технология и оборудование разработано на предприятии ОАО «ТНИТИ». Модель данного станка позволяет обрабатывать несколько деталей одновременно, благодаря симметричной конструкции. Часть материалов для оборудования, заказывают с других предприятий, например станину – неподвижную часть станка, на которой размещаются и по которой перемещаются остальные её узлы. Дмитрий Ломовцев, в ходе осмотра производства напомнил об ещё одном предприятии – Косогорском металлургическом заводе, где возможно будет изготавливать станину. – На Косогорском металлургическом заводе производят лучшее художественное литье в России, выполняя заказы для Москвы и Грозного. Возобновление чугунного литья в больших объёмах, изготовление станины на данном производстве вполне реальная перспектива, так как опыт работы с металлами на данном предприятии большой, – отметил Дмитрий Ломовцев. Далее делегация переместилась на АК «Туламашзавод» – одно из самых крупных машиностроительных предприятий города Тулы, выпускающее продукцию оборонного назначения. Компания является производителем вооружения для сухопутных войск и Военно-Морского Флота. Тем не менее, также заинтересовано в создании новых станкостроительных производств. Дмитрий Ломовцев отметил, что одним из приоритетных направлений развития машиностроительного комплекса Тульской области является создание станкостроительного центра на территории региона.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться