На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТулаТайп

2 подписчика

Тариф на пригородные электрички в Тульской области повысится на 25%

На состоявшемся накануне заседании регионального правительства рассматривался вопрос об определении экономически обоснованного тарифа на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения в Тульской области. Первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов напомнил, что на прошлом заседании данный вопрос не был рассмотрен, т.

к. в нём не смогли принять участие представители министерства транспорта РФ и ОАО «РЖД». В целом информацию о сложившейся ситуации представил председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин. По его словам, в настоящее время в регионе на пригородные пассажирские перевозки действует тариф в размере 16,5 рублей за одну зону (10 км). Этот тариф был введён в действие ещё полтора года назад – с 1 октября 2013 года. По данным ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК) за девять месяцев 2014 года фактическая себестоимость проезда составила 27,50 рублей. При этом компания в конце 2014 года обратилась к регулятору с заявлением об установлении на 2015 год экономически обоснованного тарифа в размере 50,15 рублей. Как сообщил Дмитрий Васин, в структуре затрат компании более 80% составляют расходы на аренду, эксплуатацию и ремонт подвижного состава по договорам с ОАО РЖД и некоторыми другими компаниями. Остальная часть стоимости проезда – это расходы на содержание инфраструктуры, регулируемые на федеральном уровне, и собственные затраты ЦППК. По сравнению с прошлым годом расходы по договору с РЖД были увеличены на 34% (с 427 до 572 млн. рублей), а собственные расходы ЦППК – в четыре раза (с 40 до 159 млн.
рублей). При этом, Дмитрий Васин подчеркнул, что поскольку РЖД не является субъектом регулирования комитета по тарифам, проверить данные расходы не представляется возможным. Также глава комитета по тарифам констатировал ещё и тот факт, что ЦППК до настоящего времени не представила в регулирующий орган заверенные копии договоров на услуги сторонних организаций с ООО «Региональный экспресс», ОАО ППК «Черноземье», ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» на 2015 год, а также ряд других материалов. Соответствующий запрос от комитета был направлен 20 января, а также указанная информация запрошена письмом председателя правительства Тульской области в срок до 16 марта, и до сих пор не представлена.

– Только сегодня утром мы получили копию договора с ОАО «РЖД», – заявил Дмитрий Васин.

При этом он отметил, что при отсутствии полного пакета документов комитет по тарифам не имеет возможности определить экономически обоснованный тариф и оценить расходы регионального бюджета на выплату перевозчику межтарифной разницы при установлении тарифов для пассажиров на уровне ниже себестоимости.

– Если исходить из расчётов ЦППК и действующего в настоящее время тарифа, сумма межтарифной разницы за 2015 год прогнозируется на уровне около 450 млн. рублей, – отметил Дмитрий Васин.

При этом, принимая во внимание постановление правительства РФ от 25 февраля 2015 года №166, согласно которому коэффициент к тарифу на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта был снижен с 0,25 до 0,01, а также планы правительства РФ по обнулению НДС в сфере пригородных железнодорожных перевозок, сумма межтарифной разницы может снизиться до 320 млн. рублей. Также министром транспорта РФ была направлена правительственная телеграмма с рекомендацией органам исполнительной власти субъектов РФ не повышать в этом году тарифы на пригородные железнодорожные перевозки выше индекса фактической инфляции за 2014 год, т.е. выше, чем на 7,8%. Такая же рекомендация о соблюдении индекса фактической инфляции была дана РЖД при определении стоимости аренды подвижного состава и локомотивных бригад. В случае превышения данного индекса региональным органам власти рекомендовано представить подробные расчёты в Минтранс и ФСТ России.

– Однако, не получив от ЦППК обосновывающие материалы, мы такой расчёт и обоснование представить не можем, – заявил Дмитрий Васин.

Он также предложил проиндексировать действующий тариф.

– Поскольку мы не пересматривали его с 2013 года, предлагаем применить два индекса – фактический индекс роста потребительских цен за 2014 год – 7,8% и прогнозный индекс на 2015 год – 15,8%. Таким образом, тариф, на наш взгляд, целесообразно установить на уровне 20,60 руб. за зону, – заявил Дмитрий Васин.

По его словам, введение нового тарифа предлагается через 10 дней после официального опубликования. Также предлагаемое увеличение тарифа на 25% позволит снизить нагрузку на областной бюджет по выплате межтарифной разницы. В свою очередь, заместитель генеральной директора по экономике ЦППК Татьяна Островская сообщила, что информацию о расходах компании, и по региону в частности, за 2014 год будет представлена в комитет Тульской области по тарифам в самое ближайшее время. При этом она сообщила, что сейчас на уровне федерального центра решается вопрос по изменению тарифов на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожным транспортом, а также вопрос о снижении НДС до 0. Также представитель компании пояснила, что окончательный расчёт экономически обоснованного уровня тарифа в адрес регулирующего органа будет направлен в оперативном режиме после принятия на законодательном уровне решений в рамках мероприятий по обеспечению доступности пригородных железнодорожных перевозок для населения, а также урегулирования договорных отношений с органами исполнительной власти в части восстановления пригородных поездов. По итогам заседания правительства Тульской области было рекомендовало рассмотреть на заседании Правления комитета Тульской области по тарифам вопрос об установлении тарифа на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении в размере 20 рублей 60 копеек за одну зону. На состоявшемся сразу после заседания правительства Правлении комитета по тарифам с участием представителя ЦППК данный тариф был принят.

 

Ссылка на первоисточник
наверх