У тульского «Арсенала» на одного конкурента в ФНЛ стало меньше
Руководство энергетической компании «РусГидро» приняло решение отказаться от дальнейшей финансовой поддержки одного из лидеров первенства ФНЛ – футбольного клуба «Алания» (Владикавказ). Как заявил корреспонденту газеты «КоммерсантЪ» председатель правления «РусГидро» Евгений Дод, у его компании больше нет никакого желания связываться с большим футболом.
– Мы считали перспективным и правильным поддержать «Аланию». Дали им огромные деньги – 1,2 млрд. руб. Но футболисты вылетели в первую лигу, а клуб не выполнил обязательства по переводу формы собственности в ОАО. И мы приняли решение в связи с ограничениями по тарифам и по финансовой доходности свернуть сотрудничество. У нас больше нет ни желания, ни ресурсов работать с большим футболом вообще… К сожалению, спорт больших достижений – не наша весовая категория. У нас нет таких возможностей, как у «Газпрома», «Роснефти» и «Россетей». Мы концентрируемся в основном на детском спорте, – заявил Евгений Дод. Напомним, что компания «РусГидро» стала долгосрочным партнёром владикавказского клуба в июле 2012 года, когда «РусГидро», республика Северная Осетия и ФК «Алания» подписали соответствующее соглашение. Однако после вылета команды из Премьер-лиги весной 2013 года компания прекратила финансировать осетинский клуб. При этом президент «Алании» Валерий Газзаев неоднократно заявлял, что «РусГидро» может снова начать помогать клубу, если РФС разрешит «Алании» сменить юридический статус. В противном же случае, по его словам, ситуация может дойти до снятия команды с чемпионата ФНЛ. Пожалуй, своего апогея ситуация достигла под занавес осенней части первенства, когда владикавказский клуб не смог наскрести денег на поездку во Владивосток на очередную календарную игру с местным «Лучом-Энергией».
Тогда «Алании» было засчитано техническое поражение со счётом 0:3, а клуб за неявку был оштрафован на 1 млн. рублей. А 6 декабря РФС наложил на владикавказский клуб запрет на регистрацию новых игроков и обязал «Аланию» в течение 30-ти дней рассчитаться ЦСКА по трансферным задолженностям. Сегодняшнее заявление Евгения Дода, по сути дела, ставит точку во всей этой истории. Теперь уже совершенно ясно, что у команды нет финансового ресурса, чтобы закончить чемпионат. И, судя по всему, взяться ему тоже не откуда. Кроме того, фактически о своём бессилии как-то повлиять на ситуацию с «Аланией» заявил сегодня в интервью агентству ИТАР-ТАСС и президент республики Северная Осетия Теймураз Мамсуров – помимо обиды на «РусГидро» в его словах прозвучало чёткое заявление, что республика тоже не может взять на себя финансирование футбольного клуба. – Компания «РусГидро» заверяла до сегодняшнего дня, что примет участие в акционировании клуба и даже приобретёт 51% акций. Однако теперь председатель правления компании Евгений Дод говорит о другом. Республика не может взять на себя полное финансирование команды. Но мы всячески пытаемся решить эту сложную ситуацию, – заявил Теймураз Мамсуров. В итоге, ситуация похоже достигла той точки, когда снятие «Алании» с чемпионата ФНЛ – это просто вопрос времени. Произойдёт ли это до конца текущего года, или в январе, или в феврале – по большому счёту, это уже не важно. Ясно, что случится это в текущее межсезонье. При таком раскладе в ФНЛ остаётся лишь один явный лидер с амбициями на повышение в классе – саранская «Мордовия», которая уже практически забронировала за собой первую прямую путёвку в Премьер-лигу. Таким образом, у тульского «Арсенала» теперь появляется шанс не просто побороться за места в зоне «стыков», но и попытаться замахнуться на вторую путёвку в элиту российского футбола. А чем чёрт не шутит?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться