На состоявшемся 20 апреля оперативном совещании первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов отчитался о работе регионального правительства. Совещание провёл губернатор Владимир Груздев. Юрий Андрианов сообщил, что экономическая и социальная политика, проводимая в последние годы правительством Тульской области, позволила сохранить стабильность в регионе даже не смотря на новые условия в экономической и финансовой сфере, которые сложились с осени 2014 года.
– Мы сохранили динамику ряда основных показателей экономического роста, что позволило нам закрепиться в пятёрке лучших регионов ЦФО, а по некоторым позициям – и в Российской Федерации, – заявил Юрий Андрианов.
Также, по его словам, Тульская область стала первым субъектом РФ, где прошёл полномасштабный запуск проекта «Открытый регион». В рамках «Открытого региона» реализован проект «Народное правительство», позволивший жителям принять активное участие в формировании регионального правительства. В свою очередь, в рамках проекта «Народный бюджет» были выделены средства на обустройство и улучшение инфраструктуры населённых пунктов. Юрий Андрианов отметил, что валовой региональный продукт Тульской области в 2014 году превысил 360 млрд. рублей, рост за четыре года – более 50%. При этом, объём отгруженной продукции промышленного производства за период 2011-2014 гг. увеличился на 188 млрд. рублей, рост составил 67%.
– По темпам роста Тульская область занимает четвёртое месте в ЦФО и на 13-м месте в России, – заявил Юрий Андрианов.
Председатель правительства сообщил, что впервые в XXI веке в прошлом году в Тульской области было собрано 1 млн. 549 тыс. тонн зерновых. Также Юрий Андрианов отметил, что в 2010 году собственные (налоговые и неналоговые) доходы консолидированного бюджета Тульской области составляли 34,5 млрд.
рублей, а по итогам 2014 года они увеличились до 63,8 млрд. руб. По темпам роста фактических доходов бюджета Тульская область занимает 1-е место в ЦФО. Кроме того, за последние четыре года в Тульской области реализовано 49 крупных проектов на сумму 91,6 млрд. рублей. В 2015 году продолжается реализация 37 проектов на сумму 144 млрд. рублей. Юрий Андрианов отметил, что средняя заработная плата в регионе составляет 25747 рублей – её рост за четыре года превысил 64%. Это четвёртый показатель в ЦФО после Москвы, Московской и Калужской областей. Также он остановился на показателях заработной платы педагогических работников.– Средняя зарплата педагогических работников образовательных организаций общего образования за январь-декабрь 2014 года составила 27319,3 рублей или 196% к показателям 2011 года, – заявил Юрий Андрианов.
Также, по его словам, средняя заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных организаций за январь-декабрь 2014 года составила 24210,5 рублей или 268% к показателям 2011 года. Председатель правительств обратил внимание, что с 2011 года в Тульской области построено два и выкуплено ещё четыре здания дошкольных образовательных учреждений. Под детские сады было перепрофилировано семь зданий, открыто после капитального ремонта – шесть детских дошкольных учреждений. Кроме того, в настоящее время ведётся строительство ещё пяти дошкольных образовательных учреждений со сроком сдачи в 2015 году.
– Обеспеченность детскими садами детей в возрасте 3-7 лет на сегодня составляет 99%, – заявил Юрий Андрианов.
Кроме того, по словам председателя правительства, в Тульской области отмечена тенденция по снижению количества детей, оставшихся без попечения родителей. Также Юрий Андрианов в своём выступлении акцентировал внимание на то, что до 1 сентября 2017 года в регионе будет расселено боле 320 тыс. кв. метров аварийного жилья и переселено 16,5 тыс. человек. По объёмам переселения Тульская область занимает первое место в ЦФО и седьмое место в России.
– В сфере жилищного строительства в 2014 году удвоена площадь вводимого жилья по сравнению с 2011 годом и составила 580 тыс. кв. метров. В плане 2015 года – ввод в эксплуатацию 690 тыс. кв. метров жилья, – сообщил Юрий Андрианов.
Также он отметил, в 2012 году был завершено строительство нового здания Тульского государственного музея оружия, строительство которого началось в 2000 году. 23 февраля 2015 года открыта постоянная экспозиция нового музея оружия. Кроме того, была восстановлена колокольня Успенского собора, завершается реставрация Тульского кремля и исторических зданий в центре Тулы по улице Металлистов. Отреставрированы здания «Дворянского собрания» и областной филармонии. После 30-летнего перерыва открылся Тульский областной краеведческий музей. В селе Себино открыт музей Матроны Московской.
– Во исполнение инициатив президента РФ по развитию малых городов начаты работы по благоустройству парка Богородицкого дворца-музея, Бунинского парка в Ефремове, город Белёв включён в федеральный перечень исторических поселений, – отметил Юрий Андрианов.
В плане развития в регионе физкультуры и спорта в 2013-2014 годах в 55 школах были отремонтированы спортивные залы, на базе двух школ построены спортивные площадки, в четырёх школах помещения были перепрофилированы под спортивные залы. С 2011 года в Тульской области были открыты семь новых ФОКов, два бассейна, два полноформатных футбольных поля, 86 универсальных спортивных площадок, 50 мини-стадионов, 18 площадок для силовых тренировок, 350 детских игровых площадок. Также в ходе совещания Юрий Андрианов отметил, что в 2015 году Тульская область заняла первое место по результатам конкурса, проводимого министерством обороны РФ среди регионов на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу в 2014 году. В рамках подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне полностью инвентаризированы 345 воинских захоронений, мемориальных комплексов и 331 обелиск. Полностью завершены разработка и оформление электронных паспортов воинских захоронений, расположенных на территории Тульской области. В свою очередь губернатор Тульской области Владимир Груздев, подводя итоги работы регионального правительства, отметил, что важно не сбавлять темпов по социально-экономического развитию региона.
– Выполнять поставленные Указами Президента РФ задачи – наша обязанность, – добавил при этом Владимир Груздев.