На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТулаТайп

2 подписчика

Не все хозяйства Тульской области в полной мере обеспечены удобрениями и средствами защиты растений

В понедельник, 7 апреля, в министерстве сельского хозяйства Тульской области прошло заседание штаба по проведению весенних полевых работ. Основным вопросом повестки дня заседания стала подготовка к началу весенних полевых работ в районах Тульской области. Как сообщил заместитель министра – директор департамента растениеводства, животноводства, технической политики, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Тульской области Андрей Хамов, в связи с установившейся погодой в поля нескольких хозяйств Каменского района уже сейчас вышла техника.
Согласно прогнозу, в ближайшую неделю в регионе будет тепло и сухо, установится благоприятная погода для начала полевых работ. Основную задачу заседания штаба обозначил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев, который отметил, что в преддверии ярового сева необходимо определить, каким хозяйствам требуется помощь министерства, а также областного аграрного центра. Учитывая сложные погодные условия, которые сложились в прошлом году, и возникшие в связи с этим финансовые проблемы сельхозпроизводителей, в этом году подготовка к весенним полевым работам началась в Тульской области заблаговременно. Андрей Хамов сообщил, что на сегодняшний день по ряду предприятий удалось найти решение проблемных вопросов. Это касается в первую очередь тех хозяйств, которые проявили активность и выразили заинтересованность в устранении препятствий к осуществлению своей деятельности. В целях оказания помощи по обеспечению сельхозпроизводителей необходимыми материально-техническими ресурсами, в Тульской области действует ГУ ТО «Тульский государственный аграрный центр». Руководитель центра Иван Червяков сообщил, что в текущем году по заявкам предприятий АПК было поставлено различных ресурсов на сумму 491 млн.
рублей, что на 90 млн. рублей больше по сравнению с предыдущим годом. Непосредственно под урожай 2014 года было поставлено ресурсов на сумму 310 млн. рублей (на 107 млн. рублей больше, чем год назад). Более чем на 100 млн. рублей ресурсы были предоставлены хозяйствам на условиях рассрочки платежа. – Заявок на приобретение семян от хозяйств пока не поступало, – отметил Иван Червяков. В свою очередь Дмитрий Миляев поставил задачу руководителю аграрного центра более тесно взаимодействовать со специалистами районных администраций, чтобы располагать данными о реальной потребности в семенах, удобрениях и средствах защиты растений. Представители районных администраций в ходе заседания штаба сообщили о планах по весеннему севу на подведомственных территориях. При этом было обращено  внимание на те хозяйства, которые сегодня не в полной мере обеспечены минеральными удобрениями и средствами защиты растений. Также участников совещания проинформировали о том, что с 1 апреля в министерстве начался приём заявок на соискание грантов регионального правительства на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств. В ближайшее время состоится совещание с участием всех заинтересованных сторон, где тулякам подробно разъяснят порядок участия в конкурсе. – По программе «Начинающий фермер» количество участников останется прежним – 35, при этом будет увеличена сумма грантов – до 1,5 млн. рублей, – сообщил Дмитрий Миляев. По его словам, приём документов на участие в программах «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма» будет проходить в течение апреля. Помимо этого, и.о. министра сельского хозяйства рассказал о новых возможностях получения важной актуальной информации в сфере АПК. Так на базе Тульского сельскохозяйственного колледжа открыт центр сельскохозяйственного консультирования, специалисты которого смогут ответить на все вопросы, которые возникают как в деятельности сельхозорганизаций, так и у крестьянско-фермерских хозяйств. Подобного рода работа проводится и на базе Российского государственного аграрного заочного университета, где есть курсы для потенциальных участников программ по поддержке фермерских хозяйств, а также для тех, кто хочет повысить свою квалификацию в вопросах сельского хозяйства. – Очевидна возросшая потребность в получении разного рода полезной информации. Если работа созданных центров заслужит положительные отзывы, то аналогичные консультационные пункты будут созданы и в районах области, – отметил Дмитрий Миляев.

Ссылка на первоисточник
наверх