Тульский опыт проектов «Народный бюджет» и «Открытый муниципалитет» будет использован в других регионах России
Во вторник, 24 июня, в рамках Дней Тульской области в Совете Федерации РФ прошло расширенное заседание комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в ходе которого обсуждалась реализация в Тульской области проекта «Народный бюджет». Принявший участие в заседании министр внутренней политики и развития местного управления в Тульской области Владимир Ярошевский рассказал, проект «Народный бюджет» действует в Тульской области с 2011 года.
– Именно тогда на своих сходах жители впервые начали принимать совместные решения, на что необходимо в первую очередь потратить народные средства, – сообщил Владимир Ярошевский. По его словам, проект позволяет решать накопленные годами проблемы, объединив ресурсы областного, муниципального бюджетов и финансовые средства населения. – Особенность программы в том, что повышение качества жизни зависит от самих людей, именно они решают, какой проект будет реализовываться и сколько собственных средств готовы на это затратить, – отметил Владимир Ярошевский. Также министр сообщил, что в 2014 году из 1000 заявок на участие в проекте конкурсный отбор прошли 605. На их реализацию из бюджета Тульской области выделяется 377 млн. рублей. По его мнению, проект «Народный бюджет» способствует развитию потенциала органов местного самоуправления Тульской области и более активному привлечению граждан к деятельности органов местного самоуправления, повышает заинтересованность жителей региона в принятии участия в решении проблем местного значения. Также участвовавший в заседании глава администрации города Донской Максим Семиохин поделился опытом участия муниципального образования в проекте «Народный бюджет».
Он сообщил, что по инициативе жителей упор был сделан на крупных проектах, затрагивающих интересы большого количества людей, – благоустройстве территорий, парков, скверов, городского стадиона. В общей сложности в Донском в рамках «Народного бюджета» реализуется 20 проектов, которые планируется завершить в текущем году. В свою очередь глава администрации города Тулы Евгений Авилов рассказал сенаторам о реализации проекта «Открытый муниципалитет». По его словам, проект реализуется в шести пилотных муниципалитетах – Туле, Новомосковске, а также в Дубенском, Заокском, Венёвском и Щёкинском районах. Однако уже скоро к проекту присоединятся и остальные муниципальные образования. В рамках проекта «Открытый муниципалитет» каждый житель может лично общаться с главой своего муниципального образования в разделе «Открытый клуб». На сайте также опубликован график встреч глав с населением. Раздел «Народная карта» включает в себя информацию об объектах социальной инфраструктуры. Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук отметил, что реализуемый в Тульской области проект «Народный бюджет» позволяет развивать механизмы взаимодействия власти и населения. – Он повышает уровень доверия населения к власти за счет его участия в выявлении и согласовании путей решения острых проблем, в выборе, реализации и мониторинге программ, – констатировал Степан Киричук. Помимо этого, по словам сенатора, за счёт вовлечения общественности в процессы принятия решений на местном уровне и усиления общественного контроля над действиями органов местного самоуправления возрастает эффективность бюджетных расходов. Также он указал на важность проекта «Открытый муниципалитет», который, по его словам, позволяет гражданам получать необходимую информацию о работе органа местного самоуправления и быть информированными в вопросах реализации социально-экономической политики своего региона. В свою очередь заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров предложил использовать опыт реализации данных проектов в других регионах России. – Это эффективные программы, работающие на повышение качества жизни граждан. Мы должны учитывать это как в нашей законотворческой работе, так и в социально-экономическом развитии всех регионов страны, – заявил Вячеслав Штыров.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться