На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТулаТайп

2 подписчика

Тульская область поднялась на 12-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России

13 декабря в Москве открылся XI Региональный инвестиционный конгресс «Технологии развития регионов при бюджетных ограничениях», проводимый рейтинговым агентством «Эксперт РА». Основной темой обсуждения стал поиск новых механизмов работы над улучшением бизнес-климата в новых экономических условиях. По информации «Эксперт РА», в «рейтинге впервые резко замедлилось снижение среднестрановых рисков инвестирования, в 2014 году прогнозируется их рост в пределах 2%.
Показатели производственного сектора за 2013 год худшие с 2009 года, инвестиционная активность затухает. Объем российского экспорта за январь-сентябрь 2013 сократился на 1,3%. Динамика промышленного производства находится в пределах стат. погрешности – 0,1%. Число регионов с негативной динамикой в промышленности – максимальное с 2009 года. Затухающий рост промышленности пока сохраняется у лидеров инвестиционной привлекательности прошлых лет. В качестве единственного драйвера роста экономики сегодня предполагается – потребление. Принципиальное отличие от ситуации 2009 года – крайне позитивная динамика в розничной торговле в регионах. Ключевым фактором прихода инвесторов остаётся ёмкий российский рынок, на что указывает большинство опрошенных инвесторов. В межкризисный период возросло число проектов с участием иностранного капитала в относительно «сложных» отраслях. Рынки, на которые заходят иностранные инвесторы, создаются либо государством, либо формируются под влиянием жёстких протекционистских мер. Успех в конкуренции для инвесторов в ближайшие годы обеспечит сочетание институциональных мер и вложений в локальную инфраструктуру регионов». Именно на эти цели направлены основные мероприятия стратегии инвестиционного развития Тульской области – строительство индустриальных парков, обеспечение инфраструктурой инвестиционных площадок, реализация проектов на принципах государственно-частного партнёрства.
Участниками конгресса стали представители Министерства экономического и регионального развития, Агентства стратегических инициатив, институтов развития, российские и иностранные инвесторы, руководители ряда субъектов. Всего – более 200 делегатов. Тульскую область представлял заместитель председателя правительства Тульской области Денис Тихонов. В ходе пленарной дискуссии, посвящённой вопросу привлечения инвестиций в регионы, был представлен опыт Тульской области, которая является одним из пилотных регионов по внедрению инвестиционного стандарта Агентства стратегических инициатив. Денис Тихонов сообщил, что в ноябре нынешнего года положения Стандарта в регионе были внедрены в полном объёме. Результатом работы по его внедрению стали значительные изменения нормативной правовой базы Тульской области, применение инновационных подходов в привлечении инвестиционных ресурсов в область. – Сегодня преждевременно пока говорить о существенных изменениях активности бизнеса в Тульской области в связи с внедрением Стандарта. Мультипликативный эффект от его внедрения мы увидим по итогам года. В то же время уже сейчас в регионе наблюдается положительная динамика некоторых показателей, которые напрямую связаны с выполнением требований Стандарта, – сказал Тихонов. Он отметил, что по итогам девяти месяцев 2013 года Тульская область по общему объёму иностранных инвестиций (1,1 млрд. долларов США) занимает 4-е место в ЦФО. Речь в ходе дискуссии также шла об использовании в регионах механизмов государственно-частного партнёрства. Что касается нашего региона, то здесь есть довольно много примеров их удачной реализации. В рамках конгресса состоялось награждение победителей XVIII рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Регионы ЦФО заняли следующие места в рейтингах по инвестиционному риску и инвестиционному потенциалу: 2-е место – Белгородская область (потенциал – 18), 3-е место – Липецкая область (потенциал – 42), 6-е место – Воронежская область (потенциал – 21), 9-е место – Московская область (потенциал – 2), 10-е место – Москва (потенциал – 1), 11-е место – Тамбовская область (потенциал – 54), 12-е место – Тульская область (потенциал – 35), 13-е место – Курская область (потенциал – 37), 15-е место – Калужская область (потенциал – 32). Таким образом, Тульская область поднялась на одну позицию в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Напомним, что по итогам 2012 года, мы занимали 13 место по инвестиционному риску среди всех субъектов России.

Ссылка на первоисточник
наверх