На заседании регионального правительства обсудили вопросы организации досуга в муниципальных образованиях
В понедельник 9 декабря в ходе заседания правительства Тульской области, обсуждались вопросы создания условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципальных районов, услугами по организации досуга и услугами организаций культуры. Информацию представила министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, которая отметила важнейшую роль муниципальных учреждений культуры в жизни сельского населения.
В их числе – муниципальные библиотеки, которые являются информационными центрами для широких слоёв населения. В этой связи, как отметила Татьяна Рыбкина, актуальной остаётся работа Центров правовой информации, а также центров доступа к сети Интернет, созданных на базе библиотек. В настоящее время в Тульской области стабильно работают 30 центров правовой и социально-значимой информации, в апреле 2013 года в Куркинской районной библиотеке открыт Пункт общественного доступа. – Однако сегодня лишь 39% муниципальных библиотек имеют выход в Интернет. Поэтому важной задачей на ближайшую перспективу является оснащение библиотек новейшим компьютерным оборудованием, создание на их базе центров доступа к сети Интернет, – сказала Татьяна Рыбкина. Проблемой остаётся и комплектование библиотечных фондов литературой по различным отраслям знаний. Татьяна Рыбкина также охарактеризовала деятельность муниципальных музеев, их в регионе – 24. В целом, сообщила министр, муниципальные музеи показывают положительную динамику по увеличению количества посещений. Кроме того, было отмечено, что в муниципальных образованиях Тульской области складываются и развиваются собственные традиции праздников и фестивалей, которые привлекают все больше участников и зрителей из многих регионов России.
Примером тому являются ставшие традиционными «Фестиваль крапивы» в Щёкинском районе, фольклорный праздник «12 ключей» в Венёвском районе, «Песни Бежина луга» в Чернском районе, «Поляна мастеров» в Одоевском районе, Епифанская ярмарка в Кимовском районе. Среди положительных перемен, свидетельствующих о повышении уровня доступности досуговых учреждений для населения муниципальных районов, было названо открытие в 2013 году кинотеатров в Ефремовском, Куркинском и Плавском районах. Татьяна Рыбкина также сообщила о том, что сегодня средняя заработная плата работников сферы культуры составляет 13877 рублей, что на 48,2 % превышает показатель 2011 года. Юрий Андрианов прокомментировал данные, озвученные в докладе, отметив, что за прошедший год в сфере культуры действительно видны позитивные преобразования. Вместе с тем, о высокой эффективности работы профильного министерства, исходя из озвученных данных, говорить не приходится, так как посещаемость муниципальных музеев, а также число участников региональных фестивалей возросло незначительно, в большинстве случаев – лишь на доли процента. Члены правительства подвергли критике представленный министром культуры и туризма Тульской области доклад. – Не было озвучено данных о числе досуговых центров в муниципалитетах, каким из них нужно оказать помощь для развития и расширения, какие, напротив, показывают низкую эффективность и работоспособность, – отметила заместитель губернатора Тульской области Юлия Марьясова. По поручению Юрия Андрианова доклад с указанием приоритетных направлений деятельности министерства в части организации досуга в муниципальных образованиях будет представлен Татьяной Рыбкиной в ходе заседания правительства в конце января 2014 года.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться