Владимир Груздев предложил увеличить МРОТ для бюджетников Тульской области
В понедельник, 3 марта, председательством губернатора Тульской области Владимира Груздева состоялось еженедельное оперативное совещание регионального правительства. С докладом о состоянии исполнения указа президента РФ от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» выступила министр труда и социальной защиты Тульской области Наталия Николаева.
Она сообщила, что распоряжением регионального правительства был утверждён план мероприятий («дорожная карта») «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Тульской области на 2013-2018 годы», которым предусмотрено повышение среднемесячной заработной платы работников учреждений социального обслуживания населения в соответствии с установленными на федеральном уровне целевыми показателями. По данным Росстата, которые позднее в ходе совещания озвучил руководитель Федеральной службы государственной статистики по Тульской области Виктор Нехаев, средняя заработная плата по Тульской области за 2013 год составила 23065,50 руб. Как отметила Наталия Николаева, к 2018 году среднемесячную заработную плату социальных работников планируется довести до 100% от средней заработной платы в Тульской области. При этом она заявила, что целевые показатели повышения заработной платы работников учреждений социального обслуживания населения в 2013 году были достигнуты. Среднемесячная заработная плата в прошедшем году составила по социальным работникам – 11781,24 руб. (107,5 % от целевого показателя). На реализацию указов президента РФ в 2013 году было направлено 231,3 млн.
рублей. Наталия Николаева обратила внимание, что дефицит средств, необходимых для выполнения мероприятий «дорожной карты» в 2014 году, составляет 69 млн. рублей. Однако при этом, за счёт оптимизации расходных обязательств в рамках ведомственной структуры расходов министерства труда и социальной защиты на 2014 год будут изысканы средства на покрытие дефицита. О предварительных итогах проведения федерального статистического наблюдения о численности и оплате труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению средней заработной платы в соответствии с указом президента РФ от 7 мая 2012 года №597 сообщил Виктор Нехаев. По его данным, средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования области составила 23293 рубля. У педагогических работников дошкольного образования средняя заработная плата в 2013 году составила 19329 рублей, у работников учреждений дополнительного образования – 17841 рублей. Средняя заработная плата преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профобразования составила 20809 рублей, преподавателей высшего профессионального образования – 28573 рубля, научных сотрудников – 26812 рублей. Средняя заработная плата врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) образование, по словам Нехаева, составила в 2013 году 36269 рублей, что в 1,6 раза выше средней зарплаты по области. В тоже время, как отметил Виктор Нехаев, среди наблюдаемых целевых категорий работников самый низкий уровень средней заработной платы у социальных работников – 11816 рублей, что составляет 51,2% к средней заработной плате по Тульской области. У работников учреждений культуры за 2013 год средняя оплата труда сложилась в сумме 17835 рублей. Владимир Груздев поинтересовался у министра труда и социальной защиты Тульской области Наталии Николаевой, осуществляется ли доплата для достижения необходимого минимума зарплаты согласно подписанного ранее трёхстороннего соглашения об установлении минимального размера оплаты труда в бюджетном и во внебюджетном секторах экономики. Николаева ответила, что реальная оплата труда работников бюджетной сферы не требует дополнительных выплат, так как превышает минимальное значение. Тем не мене, губернатор отметил необходимость изменения условий трёхстороннего соглашения. – Важно, чтобы коммерческий сектор экономики региона ориентировался на бюджетную сферу, которая уже сейчас вступает с ним в конкурентную борьбу за работников по уровню заработной платы, – заявил Владимир Груздев. Глава региона дал поручение профильным ведомствам в недельный срок представить предложения по установлению в рамках соглашения нового минимального размера оплаты труда (ИРОТ) в бюджетной сфере.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться