На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТулаТайп

2 подписчика

Уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры Тульской области превышает 67%

В понедельник, 28 апреля, в ходе оперативного совещания, которое прошло под руководством председателя правительства тульской области Юрия Андрианова, шла речь об улучшении качества предоставления услуг ЖКХ. С докладом об исполнении указа президента РФ от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» выступил заместитель председателя правительства – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Андрей Стукалов.
Отмечено, что объекты коммунальной инфраструктуры региона характеризуются высоким уровнем износа – свыше 67%. Уровень износа жилищного фонда Тульской области составляет более 51%, доля ветхого и аварийного жилья составляет 5,7%, в том числе аварийного – 1,0%. Чтобы улучшить качество предоставления услуг ЖКХ и создать благоприятные условия для привлечения частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства, профильным министерством реализуются две государственные программы: «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Тульской области» и «Энергоэффективность Тульской области». Андрей Стукалов сообщил, что всего на строительство и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры и ремонт жилищного фонда в 2014 году предусмотрено более 900 млн.рублей, в том числе 423 млн. рублей – средства бюджета Тульской области, 167 млн.рублей – средства государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 202 млн. рублей – софинансирование из бюджетов муниципальных образований, 115 млн. рублей – внебюджетные источники. Кроме того, планируется получение федеральных средств по федеральной целевой программе «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года».
Заявка Тульской области на получение субсидий из федерального бюджета в объеме 85,9 млн. рублей одобрена. В результате реализации программ в сфере ЖКХ в нынешнем году будут построены очистные сооружения канализации (в деревне Яблонево Каменского района, посёлке Первомайский Суворовского района, посёлке Ломинцевский Щёкинского района; в микрорайоне Сокольники Новомосковска), отремонтированы очистные сооружения канализации в посёлке Лазарево Щёкинского района, отремонтированы очистные сооружения водопровода в посёлке Бегичевский Богородицкого района, построены и реконструированы четыре модульные котельные, отремонтированы коммунальные сети. Андрей Стукалов подчеркнул, что правительством Тульской области определены первоочередные задачи, без решения которых невозможен выход на качественно новый уровень развития и реформирования отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Одной из важнейших задач является передача объектов коммунальной инфраструктуры на конкурсной основе в концессию. Другой важнейшей задачей является организация, планирование и проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В программу капитального ремонта многоквартирных домов включены более 10,5 тысяч многоквартирных домов. Собрания жителей состоялись в 6756 домах, на 897 собраниях выбран способ формирования фонда капитального ремонта. В большинстве случаев жители предпочитают формировать фонд на счете у регионального оператора. Исходя из статистики, только 13% проводимых собраний являются результативными, в подавляющем числе случаев для принятия решения приходится организовывать заочные собрания. Заместитель председателя правительства Тульской области также доложил о мерах, принимаемых по предупреждению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов в сферах жилищного строительства и производства строительных материалов. Соответствующее поручение также содержится в указе президента РФ №600. Андрей Стукалов, пояснил, что в основном, задачей в этой связи является снижение административного влияния на организации строительного блока и обеспечение деятельности саморегулируемых организаций.

Ссылка на первоисточник
наверх