Гражданская ответственность несовершеннолетних
Несовершеннолетними являются лица, не достигшие 18 лет. Несмотря на то, что несовершеннолетние не обладают всеми предусмотренными законодательством правами и несут в полном объёме обязанности, законодательством Российской Федерации предусмотрены различные виды ответственности за совершенные ими противоправные действия.
Гражданская ответственность наступает в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ), в силу обязательств по сделкам, а также причинения вреда. Гражданская правовая ответственность – это имущественное возмещение вреда пострадавшему лицу. Даже если несовершеннолетний причинил вред чьему- либо здоровью или оскорбил чью- то честь и достоинство, компенсировать вред нужно будет в виде определённой денежной суммы Гражданская ответственность дифференцируется в зависимости от возраста ребёнка. Ответственность за действия несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних) Имущественную ответственность по сделкам таких детей несут их родители, усыновители или опекуны. Эти лица отвечают за вред, причинённый малолетним. Если малолетний причинил вред во время нахождения под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, за причинённый вред отвечают указанная организация либо лицо. Если вышеуказанные лица умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью потерпевшего, а сам подросток – причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд вправе принять решение о возмещение вреда полностью или частично за счёт самого причинителя вреда.
Ответственность за действия несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет Подростки указанной категории самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам. За причинённый ими вред они несут ответственность на общих основаниях. В случае, когда у подростка нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещён полностью или в недостающей части его родителями или попечителями. Обязанность указанных лиц по возмещению вреда прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрёл дееспособность. Помощник прокурора района, юрист 3-го класса С.А. Власов
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться