На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТулаТайп

2 подписчика

В 2014 году Тульская область заняла четвёртое место в ЦФО по поступлению налога на добычу полезных ископаемых

В четверг, 19 марта прошло очередное заседание регионального правительства, на котором были подведены итоги деятельности министерства природных ресурсов и экологии Тульской области в 2014 году и поставлены задачи на 2015 год.

Однако перед началом заседания председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов и председатель Общероссийского экологического общественного движения «Зелёная Россия» Константин Курченков подписали соглашение о сотрудничестве, которое даёт старт реализации совместных социальных экологических проектов на территории региона.

Созданный попечительский совет регионального отделения движения «Зелёная Россия» возглавила член Совета Федерации РФ от Тульской области Юлия Вепринцева. В свою очередь Константин Курченков сообщил, что главным событием организации этого года станет акция «Лес Победы», в рамках которой по всей стране будет высажено 27 млн. саженцев.

После подписания соглашения министр природных ресурсов и экологии Тульской области Валерий Шерин рассказал об итогах деятельности министерства в 2014 году и задачах на 2015 год. Он сообщил, что в прошлом году в региональном правительстве произошла реорганизация – комитет лесного хозяйства был сформирован в департамент, который вошёл в состав министерства природных ресурсов и экологии.

Валерий Шерин отметил, что по итогам 2014 года расходы на реализацию государственной программы «Развитие лесного хозяйства Тульской области» составили 132,8 млн. рублей, что составляет 99,3% выполнения от плана. Расходы на реализацию госпрограммы «Охрана окружающей среды Тульской области» составили 46,8 млн. рублей, что составляет лишь 43,6% от запланированных на эти цели средств. Как пояснил министр, это связано с тем, что софинансирование из федерального бюджета на капитальный ремонт гидротехнических сооружений поступило в конце года, а контракты по исполнению являются переходящими на 2015 год.

Относительно исполнения бюджета по доходам в 2014 году Валерий Шерин отметил, что по итогам года доходы составили 52,5 млн. рублей.

В рамках осуществления регионального государственного экологического надзора в 2014 году проведено 240 соответствующих мероприятий. Выявлено 283 нарушения требований природоохранного законодательства. Общая сумма наложенных штрафов за нарушение требований природоохранного законодательства составила 5100 тыс. рублей, из которых было оплачено 4045 тыс. рублей. За нарушения природоохранного законодательства приостановлена деятельность пяти предприятий.

Как отметил министр, в государственный реестр объектов размещения отходов включено восемь объектов в шести муниципальных образованиях, два из которых располагаются на территории Тулы.

Большое внимание Валерий Шерин уделил вопросу развития системы особо охраняемых природных территорий Тульской области в 2014 году. Он сообщил, что были созданы и спроектированы такие новые территории регионального значения: Городской парк «Рогожинский» и четыре памятника природы в Кимовском и Богородицком районах. Также были проведены комплексные экологические обследования территорий с целью создания особо охраняемых природных территорий в лесном массиве «Тульские засеки», Баташевском саду и долины реки Тулицы. Продолжается уход и обустройство памятников природы. В их числе «Бегичевский лес» в Куркинском районе и «Дендрарий Крапивенского лесхоза-техникума» в Щёкинском районе.

Говоря о лицензировании недропользования, Валерий Шерин сообщил, что к участкам недр местного значения в 2014 году было отнесено 37 участков. На начало текущего года учитывалось 107 действующих лицензий на пользование недрами, принято 13 решений о предоставлении недр в пользование для геологического изучения и добычи в безаукционном порядке с выдачей лицензий.

Также министр подчеркнул, что по итогам 2014 года Тульская область заняла четвёртое место в ЦФО по поступлению налога на добычу полезных ископаемых. В 2014 году всего в консолидированный бюджет региона поступило 169,7 млн. рублей.

В направлении государственного геологического надзора, руководитель ведомства отметил: в 2014 году были проведены 33 мероприятия по геологическому надзору и выдано 24 предписания об устранении выявленных нарушений. Общая сумма наложенных штрафов за нарушение законодательства в области недропользования составила 2109 тыс. рублей, оплачено 1251 тыс. рублей. За безлицензионное пользование недрами к административной ответственности привлечено два физических и одно юридическое лицо (на ООО «Астрея» наложен штраф 800 тыс. рублей).

Также Валерий Шерин отчитался о мероприятиях по противопожарному обустройству, о санитарно-оздоровительных мероприятиях на землях лесного фонда Тульской области.

Среди основных задач на 2015 год министр назвал совершенствование системы государственного экологического надзора, разработку региональной схемы обращения с отходами и иных необходимых нормативно-правовых актов в целях совершенствования системы обращения с ТБО в рамках принятых в конце 2014 года изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Кроме того, приоритетным направлением в деятельности министерства станет развитие системы особо охраняемых природных территорий Тульской области. В следующем году запланировано увеличение количества доведённых до безопасного состояния эксплуатации гидротехнических сооружений на четыре единицы. Кроме того, министерство осуществляет переданные с 1 января 2015 года полномочия распорядителя недр, содержащих подземные воды, используемые в объёмах добычи не более 500 кубических метров в сутки.

Председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов поручил министерству совместно с Управлением Росприроднадзора по Тульской области разработать план природоохранных мероприятий на текущий год, учитывая принимаемые в этом направлении меры предприятиями, которые являются пользователями природных ресурсов и оказывают влияние на окружающую среду.

 

Ссылка на первоисточник
наверх