Артур Контрабаев: Значимые результаты были достигнуты в вопросе внедрения медицинской информационной системы
Во вторник, 25 марта, в региональном правительстве состоялась «прямая линия» с председателем комитета Тульской области по информатизации и связи Артуром Контрабаевым. В ходе телефонных разговоров с жителями Артур Контрабаев обсудил различные аспекты практической реализации достижений в области высоких технологий применительно к конкретным жизненным ситуациям.
Также в ходе «прямой линии» председатель комитета ответил и на вопросы присутствовавших на мероприятии представителей СМИ, которых интересовали наиболее масштабные и перспективные проекты в области информационных технологий, реализуемых в нашем регионе. Артур Контрабаев сообщил, что за прошлый год комитетом по информатизации и связи реализовано 26 проектов. Наиболее интересные среди них: электронная очередь в детские сады, которую Тульская область первой воплотила в жизнь среди субъектов РФ на областном уровне, портал «Открытый регион 71» с более чем 20 социальными сервисами для жителей области, портал «Открытые данные», ставший общероссийским лидером с 312 размещенными дата-сетами, информационная система «Жилье молодым», автоматизировавшая процессы формирования и ведения информации о молодых семьях на всех этапах от подачи заявления до предоставления жилья, культурно-туристический портал Тульской области «Культурный навигатор». Артур Контрабаев особо отметил работу над системой «Электронного правительства» в Тульской области. Она включила в себя запуск регионального портала государственных услуг, а также развитие системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и сети многофункциональных центров, которых на сегодняшний день в области уже 14.
Для реализации СМЭВ уже создана необходимая инфраструктура – на сегодняшний день в Тульской области более 700 рабочих мест, подключенных к СМЭВ. В полном объеме выполнены требования по безопасности. Председатель комитета сообщил, что значимые результаты были достигнуты в вопросе внедрения медицинской информационной системы. По его словам, 322 объекта здравоохранения были подключены к защищённым широкополосным каналам, запущен модуль «Электронная история болезни», развернута сеть телемедицинских консультаций из шести экспертных и 26 абонентских пунктов (первая в РФ в подобном масштабе). Более 2,5 тыс. врачей и более 350 регистраторов повысили свою квалификацию и получили навыки работы с системой в специально созданном центре обучения. Артур Контрабаев сообщил, что в феврале 2013 года при правительстве Тульской области был создан Единый контактный центр, который работает в режиме 24/7. Любой житель региона может позвонить по бесплатному федеральному номеру 8-800-200-71-02 и получить подробную информацию по обслуживанию жилья, социальным гарантиям, медицинскому обслуживанию и многом другом. К числу направлений, приоритетных на 2014 год, Артур Контрабаев отнёс дальнейшее развитие концепции «Электронного правительства» и сети МФЦ. В этом году количество многофункциональных центров региона будет увеличено до 32 учреждений, на территории каждого муниципального образования будет работать свой центр. Цель – довести среднее количество доступных услуг в одном центре до 100. Всего до конца года через МФЦ планируется оказать жителям более 150 тыс. услуг. По словам председателя комитета, в настоящее время ведётся активная работа по расширению сети широкополочного доступа в интернет с целью объединить органы местного самоуправления и подведомственные учреждения региона в единую информационную систему. К реализации запланировано более 1000 точек доступа до конца года. Говоря о новых проектах, Артур Контрабаев также сообщил о создании информационной системы управления ЖКХ и информатизацию образования. Их пилотные этапы завершатся в этом году.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться