Треть туляков ругаются на работе из-за кондиционеров

Служба исследований рекрутингового портала HeadHunter провела опрос сотрудников тульских компаний и выяснила, насколько часто в офисах происходят ссоры из-за кондиционера и что делать, если одни постоянно простужаются, а другие жалуются на жару. Как выяснилось в ходе пороса, каждый десятый офисный сотрудник Тулы крайне негативно относится к использованию в офисе кондиционеров.
По их мнению, кондиционеры являются прямой угрозой здоровью. И, в общем-то, как показали результаты опроса, это точка зрения вполне имеет право на существование: оказывается, каждый второй опрошенный, вне зависимости от отношения к кондиционерам, признался, что уже простужался этим летом из-за слишком холодной температуры. А некоторые даже и не один раз. При этом 7% опрошенных заявили, что из-за офисных кондиционеров они простужаются постоянно. В случае, когда температурное восприятие не совпадает с предпочтениями коллег, каждый четвертый стесняется заявить об этом, пытаясь справиться с жарой или холодом своими силами – например, укутаться в свитер или выпить горячего чая. Однако большинство опрошенных склонны всё-таки постоять за своё здоровье всеми силами и средствами. Так 62% признались, что настаивают на своём – убеждают включить/выключить кондиционер, опираясь на свои ощущения. Подобное желание создать комфортный для себя климат в большом коллективе нередко приводит к конфликтам: 29% туляков признались, что из-за различных взглядов на температурный режим им даже доводилось ругаться с коллегами! Отметим, что наступившая летняя жара не проходит незаметно – две трети опрошенных признались, что из-за высокой температуры их работоспособность значительно снизилась.
С другой стороны, каждый третий заявляет, что температура за окном не влияет на его производительность труда. Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 10-14 июля 2014 года среди 1600 сотрудников российских компаний, 135 из которых – жители Тульской области.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться