Тульские сельхозпроизводители обсудили перспективы развития молочного животноводства
13 декабря в зале заседаний регионального министерства сельского хозяйства состоялось совещание по вопросам развития молочного животноводства в Тульской области и определения мер государственной поддержки отрасли. В совещании приняли участие министр сельского хозяйства Тульской области Сергей Красный, заместитель министра – директор департамента растениеводства, животноводства, технической политики, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Тульской области Андрей Хамов, заместитель министра – директор департамента государственной политики в сфере АПК и сельского развития министерства сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев, руководители животноводческих хозяйств и сельхозпредприятий, представители ведущих банков.
Открыл совещание Сергей Красный. Он отметил, что поголовье молочного скота в регионе сокращаются. Как следствие идёт сокращение и производства молока. По его словам, правительство Тульской области прикладывает максимум усилий для организации стабильного положения в молочном скотоводстве. – Мы видим перспективы развития этой отрасли, потому нацелены помогать хозяйствам и поддерживать их за счёт средств регионального бюджета, и выделяемых дотаций из Федерации», – отметил Сергей Красный. По словам министра, на сегодняшний день в животноводческих хозяйствах и личных подсобных хозяйствах Тульской области насчитывается порядка 40 тысяч молочных коров. На территории Ясногорского района в рамках инвестиционного проекта ведётся строительство животноводческого комплекса на 4800 голов. Но пока ещё новое предприятие ООО «Интеркросс Центр» не достигло максимума своих производственных возможностей. В свою очередь Дмитрий Миляев отметил, что основная цель совещания – оценить возможности по увеличению поголовья крупно-рогатого скота на базе уже существующих хозяйств за счёт закупки молочного стада, а также оценить возможности строительства новых животноводческих комплексов. Заместитель министра напомнил, что в 2013 году на поддержку молочного скотоводства было направлено 340 млн.
рублей, из которых 160 млн. рублей – средства регионального бюджета. Деньги направлялись в качестве субсидий на производство молока и субсидий на компенсацию покупки племенного скота. – Наша задача создать условия для развития животноводческих хозяйств, увеличения объёмов производства молока, а также обеспечить выполнение принятых на себя Тульской областью обязательств по производству молока, – подчеркнул Дмитрий Миляев. В ходе совещания о предварительных итогах работы отрасли животноводства в 2013 году и планах по выполнению целевых индикаторов, определённых долгосрочной целевой программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории Тульской области на 2013-2020 годы» рассказал Андрей Хамов. Также представители молокоперерабатывающих предприятий Тульской области обсудили потребности в сыром молоке, проанализировали текущую ценовую политику на рынке молока и перспективы развития молочного рынка.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться