На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТулаТайп

2 подписчика

Турнир Святого Георгия 1-2 мая в Коломенском

1 и 2 мая в московском музее-заповеднике «Коломенское» прошёл второй «Турнир Святого Георгия».В этом международном турнире приняли участие восемь рыцарей и один сквайр из России, Австралии, Германии и Нидерландов. Спортсмены выступили в трёх дисциплинах XV века:джостинг – конные сшибки на цельнодеревянных копьях;меле – групповой конный бой на деревянных булавах;пешие дуэли на полэксах (стальных топорах-молотах на длинных древках).

«Турнир Святого Георгия» является насколько возможно аутентичным воспроизведением средневекового рыцарского турнира (а не, например, турниром по историческому фехтованию) с максимально точно реконструированными правилами и церемониальной частью, но с современными трибунами и радиомикрофонами. Фактически, 1 и 2 мая москвичам и гостям столицы была представлена прекрасная возможность в живую увидеть реальные рыцарские поединки без необходимости ехать на подобные мероприятия за границу.Кроме того, возле ристалища с трибунами была развёрнута ярмарка, на которой можно было приобрести как реплики средневековых украшений, одежды или посуды, так и попробовать «средневековый» фастфуд (хлеб, намазанный салом с чесноком). Здесь пекли хлеб, жарили каштаны, торговали специями и овощами, трудились мастера-кустари. Желающие могли попробовать себя в гончарном деле, стрельбе из лука или маленькой катапульты, сразиться на тямбарах (мягких имитациях мечей). На самом ристалище зрителей развлекали шуты и артисты двух театральных постановок по средневековым мотивам, одна из которых посвящалась Святому Георгию, покровителю воинов.По утверждению организаторов — на турнире было задействовано более сотни человек, включая рыцарей с их свитами, дам, судей, оруженосцев, музыкантов и шутов.
Отдельная благодарность персоналу ристалища, блистательно справлявшемуся со своими обязанностями.Турнир протекал весьма драматично. Щиты и доспехи получали повреждения, а сами рыцари — травмы, из-за которых не могли продолжить участвовать в поединках. В таких случаях выбывшего участника заменял сквайр Кирилл Сутормин — «запасной» участник турнира. Ему баллы не начислялись, он «помогал» сопернику остаться в турнирной сетке и заработать очки в честном бою.Так, немецкий рыцарь Арне Коэтс метким ударом разбил щит москвича Дмитрия Савченко, а при следующей сшибке повредил доспех и нанёс сильный ушиб правому плечу Дмитрия, который, кстати, является координатором и вдохновителем как этого, так и некоторых других рыцарских турниров в нашей стране. В результате Дмитрий Савченко не смог больше принять участия в поединках первого дня.Однако, рыцарское счастье переменчиво, в следующем же поединке сам Арне был выбит из седла Сергеем Журавлёвым и даже получил лёгкое сотрясение мозга, из-за которого и сам был вынужден отказаться от дальнейших схваток, в том числе, и пеших второго дня соревнований. А вот Дмитрий Савченко нашёл в себе силы (благо обошлось без переломов) выйти на поединок на полуэксах и был весьма успешен. Кроме того, у Виктора Ручкина был рассечён подбородок, когда крепёж его шлема не выдержал удара копья.А теперь результаты.Третье место с 19 очками занял Андрей Камин – победитель первого «Турнира Святого Георгия» в прошлом, 2015 году.Второе место с 20 очками разделили Дмитрий Савченко и Юрий Богунов.Первое место с 32 очками занял Сергей Журавлёв, ставший победителем «Турнира Святого Георгия» 2016 года.Нашим гостям из-за рубежа не удалось занять призовых мест, но они демонстрировали великую волю к победе, что было высоко оценено зрителями. С ними также фотографировались и подходили за автографами.Видео и фотосъёмка турнира осуществлялась Александром Красновым и Иваном Скориком.Напомним также, что, 11-12 июня этого же года, в той же усадьбе «Коломенское» пройдёт фестиваль «Времена и эпохи: Битва тысячи мечей2», тоже организуемый Агентством исторических проектов «Ратоборцы» при поддержке правительства Москвы. Следите за анонсами.Иван Скорик

 

Ссылка на первоисточник
наверх