На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТулаТайп

2 подписчика

Зое Воскресенской присвоено звание «Почётный гражданин Тульской области»

В пятницу, 6 марта, губернатор Тульской области Владимир Груздев подписал указ о присвоении звания «Почётный гражданин Тульской области» советской разведчице и детской писательнице, лауреату Государственной премии СССР (1968) Зое Ивановне Рыбкиной (Зое Воскресенской). Как сказано в указе главы региона, это почётное звание было присвоено Зое Воскресенской за большой вклад в укрепление обороноспособности страны, выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией и Тульской областью в сфере культуры и искусства, а также за высокий личный авторитет.

Напомним, с инициативой о присвоении посмертно Зое Воскресенской звания «Почётный гражданин Тульской области» губернатор Тульской области Владимир Груздев выступил ещё в январе 2015 года. При этом он отметил, что уроженка Тульской губернии Зоя Воскресенская – личность известная и легендарная. Многим читателям она известна как автор книг для детей. Лишь с распадом СССР о ней узнали, как о легендарной разведчице.

– Жизнь и подвиг Зои Воскресенской – пример для многих поколений людей, которые стоят на защите интересов своей страны. Горжусь, что Зоя Воскресенская родилась на тульской земле, – заявил Владимир Груздев.

Зоя Воскресенская (по мужу Рыбкина) Родилась 28 апреля 1907 года на станции Узловая Тульской губернии в семье помощника начальника железнодорожной станции. Отец – личный почётный гражданин города Тулы Иван Павлович Воскресенский. Мать – Александра Дмитриевна Воскресенская. После перевода отца на другую работу, некоторое время жила с семьёй в городе Алексине. В августе 1929 года Зоя Воскресенская начала работать в Иностранном отделе ОГПУ внешней разведки. Занималась разведывательной работой в Китае, Латвии, Германии и Австрии, Финляндии. После возвращения в Москву, занялась аналитической работой и стала одним из основных аналитиков разведки.

К ней стекались важные сведения, в том числе от представителей известной «Красной капеллы». В годы Второй мировой войны Зоя Воскресенская занималась отбором и забросом в тыл врага разведывательно-диверсионных групп. Она является одним из организаторов первого партизанского отряда. Кроме того, Зоя Воскресенская находилась в Швеции в качестве пресс-секретаря советского посольства. Послом в Швеции была Александра Михайловна Коллонтай, работавшая с ней в тесном сотрудничестве. Обе, каждая по своей линии, содействовали тому, что 20 сентября 1944 года Финляндия порвала союз с фашистской Германией и подписала перемирие с Советским Союзом. В 1953 году Зоя Воскресенская была уволена из разведки и направлена в Воркутлаг начальником спецчасти. В 1956 году вышла на пенсию в звании полковника. Зоя Воскресенская – первая в мире женщина в разведке, удостоившаяся этого звания. После военной службы занялась литературной деятельностью. Почти до последних дней своей жизни Зоя Воскресенская была известна в стране только как детский и юношеский писатель, автор книг, переведённых на многие языки. За период с 1962 по 1980 годы её книги были опубликованы тиражом в 21 млн. 642 тыс. экземпляров. В 1968 году ей была присуждена Государственная премия СССР, а в 1980 году — премия Ленинского комсомола. Зоя Воскресенская награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудным знаком «Заслуженный работник НКВД». Скончалась 8 января 1992 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Ссылка на первоисточник
наверх