Работа очистных сооружений в посёлке Лазарево – на контроле правительства Тульской области
В среду, 19 февраля, первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов провёл совещание по вопросу реконструкции очистных сооружений в посёлке Лазарево Щёкинского района. В обсуждении указанного вопроса приняли участие заместитель председателя правительства – министр строительства и ЖКХ Тульской области Андрей Стукалов, министр природных ресурсов и экологии Тульской области Евгений Анищенко, заместитель министра – директор департамента строительства министерства строительства и ЖКХ Тульской области Василий Кунцевич, глава администрации Щёкинского района Николай Свиридов, глава муниципального образования Лазаревское Щёкинского района Виктор Воробьёв, руководители ГУКС «ТулаоблУКС», представители Счётной палаты Тульской области.
Юрий Андрианов напомнил участникам совещания о том, что вопрос функционирования очистных сооружений был поднят жителями на встрече с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым, которая состоялась 13 февраля. Он является актуальным, и именно по поручению главы региона был вынесен на обсуждение. Председатель областного правительства сообщил, что ещё в 2012 году по региональной программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в посёлке Лазарево были построены очистные сооружения. Заказчиком на этапе разработки ПСД по данному объекту выступила администрация Щёкинского района. Как отметил Юрий Андрианов, на сегодняшний день, несмотря на то, что строительство завершено, и очистные по формальным признакам введены в эксплуатацию, они не обеспечивают заложенных проектных показателей. Данные показатели касаются предельно допустимой концентрации вредных веществ после очистки стоков. В ходе совещания обсуждались причины сложившейся ситуации, а также были определены пути и сроки решения вопроса. И.о. руководителя ГУКС «ТулаоблУКС» Талхум Исаков сообщил, что проектно-сметная документация на строительство очистных сооружений была разработана муниципальным образованием в 2005 году.
В 2008 году объект был включён в областную программу модернизации, и в декабре 2012 года работы завершились, был получен акт на ввод объекта в эксплуатацию. С декабря по июнь 2013 года сооружение работало в режиме пуско-наладочных работ при постоянном контроле со стороны санитарных служб. По 5-ти из 11-ти показателям было выявлено несоответствие. В результате анализа были обнаружены недостатки проектно-сметной документации, к настоящему моменту доработана с учётом всех требований и выявленных нарушений. На совещании было отмечено, что муниципальное образование готово объявить аукцион на выполнение работ, которые, как предполагается, начнутся в июне, а затем очистные сооружения будут функционировать в режиме пуско-наладки, чтобы исключить наличие недочётов. – Жители ждут решения этого вопроса. Нужно на этот раз более внимательно и качественно отнестись к выполнению работ, – сказал Юрий Андрианов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться