Владимир Груздев рассказал в Давосе о создании благоприятного делового климата в Тульской области
В швейцарском Давосе продолжает свою работу Всемирный экономический форум. В Швейцарию для участия в мероприятиях форума прибыли главы ряда государств, руководители крупных коммерческих фирм, общественных организаций. Российскую делегацию возглавляет вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович.
От Российской Федерации в Давос прибыли вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, президент республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Тульской области Владимир Груздев, представители государственных и частных компаний. В первый день работы форума в рамках тематической сессии прошла дискуссия «Российские регионы – двигатели роста – мозговой штурм». В качестве основного тезиса было обозначено, что ряд российских регионов инициировал структурные и институциональные реформы с целью диверсификации и модернизации своей экономики и улучшения бизнес-среды. В рамках этой тематической сессии по данному вопросу были представлены лучшие практики российских регионов. В частности, губернатор Владимир Груздев рассказал об опыте Тульской области. Он отметил, что улучшение делового климата является одной из ключевых задач любого российского региона, и её решение связано с формированием благоприятной законодательной базы в сфере стимулирования инвестиционной деятельности, со снятием инфраструктурных ограничений, а также обеспечением партнерских отношений между властью и бизнесом.
– Тульской области удалось сделать значительный рывок по привлечению иностранных инвестиций в экономику области. В 2013 году их общий объем составил более 1 млрд. долларов США, – сообщил Владимир Груздев. Также глава региона рассказал, что Тульской области как площадке для размещения бизнеса отдали предпочтение крупнейшие мировые компании из Великобритании, Германии, Голландии, Швеции, США и других стран, причем многие из них работают в регионе уже более 20-ти лет. Владимир Груздев отметил, что в настоящее время инвестиционная политика в Тульской области направлена на развитие инфраструктуры с целью привлечения инвестиций в проекты с высокой добавленной стоимостью. При этом, уверен губернатор, «занимаясь реализацией стратегических проектов, мы должны обеспечить безусловное выполнение всех социальных обязательств перед нашими жителями». – Самые масштабные инвестиции будут бессмысленны, если они не приводят к повышению качества жизни людей. Именно на решении этой задачи в ходе Петербургского форума акцентировал внимание президент России Владимир Путин, – сказал Владимир Груздев. При этом он подчеркнул, что на первый план ставятся вопросы качества жизни и обеспечения комфортной для населения среды, а именно – достойной заработной платы, удобной инфраструктуры, доступности жилья и объектов социальной сферы, а также экологической безопасности. Владимир Груздев рассказал об основных проектах, реализуемых в Тульской области. В частности, он сообщил о запуске проекта строительства крупнейшего в Центральной Европе государственного индустриального парка «Узловая» общей площадью более 2 тысяч гектаров, а также об активно развивающемся проекте «Новая Тула». Напомним, что в рамках этого проекта планируется строительство не только промышленных производств, но и нового жилья общей площадью около 2 млн. квадратных метров, а также объектов социального и культурного назначения. Губернатор пояснил, что правительство Тульской области делает ставку на кластерное развитие, что позволит синхронизировать развитие производства и территорий, а также реализовать новые возможности для ведения бизнеса. Владимир Груздев пригласил участников дискуссии посетить Тульскую область, отметив, что наш регион готов предложить самые выгодные условия для развития бизнеса и открыт к конструктивному диалогу с потенциальными инвесторами. Продолжение обсуждения темы состоится в рамках пленарной сессии Russia Outlook, участником которой также станет губернатор Тульской области Владимир Груздев. В рамках сессии состоится дискуссия о том, на какие лучшие региональные практики может ориентироваться Россия, чтобы способствовать устойчивому росту всей страны.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться