Тульские «Анонимные алкоголики» собрались в наркологическом диспансере
В Тульском областном наркологическом диспансере состоялось заседание «круглого стола», посвященное деятельности сообщества «Анонимные алкоголики». За «круглым» столом в Тульском областном наркологическом диспансере №1 собрались представители региональных министерств здравоохранения, труда и социальной защиты, образования Тульской области, а также УМВД России по Тульской области и комитета Тульской области по спорту и молодежной политике, чтобы совместно с участниками тульского и московского сообществ «Анонимные алкоголики» обсудить вопросы активного взаимодействия.
В нашей стране сложился устойчивый миф, что русские всегда травили себя алкоголем, и что пить «горькую» по поводу и без – наша национальная традиция. Но нередки случаи, когда человек оказывается в полной зависимости от «зеленого змия» и, не всегда осознавая это, убивает себя своими же руками. Как никто другой понимают это члены сообщества «Анонимные алкоголики», прошедшие, по их словам, все муки адской жизни. Сегодня представители объединения делают все возможное, чтобы помочь себе и другим избавиться от алкогольной зависимости, выздороветь духовно и физически. Общество анонимных алкоголиков зародилось в 1935 году в США. Сейчас оно насчитывает более двух миллионов «собратьев» по всему миру. Россия присоединилась к движению в 1987-ом, за это время в нашей стране образовалось более 370 групп «АА». Существует и активно развивается это направление и в Туле. Региональной группе немногим более двух лет. Пока она немногочисленна – порядка десяти человек постоянных участников. Могло быть больше, и, по опыту других регионов, будет больше, как только информация о деятельности объединения и достигнутых успехах станет более доступной населению. Как этому способствовать? Какие возможности использовать?
В ходе заседания «круглого стола» эти вопросы стали главной темой обсуждения. В выступлениях представителей региональных министерств неоднократно подчеркивалось: проблема алкоголизма настолько серьезна и опасна, что в противодействие ей важно использовать любой положительный опыт. Им традиционно располагают медики, оказывающие не только медикаментозную помощь, но и активно занимающиеся профилактической работой, а также реабилитацией больных алкоголизмом. При этом наркологическая служба – не панацея. Когда человек выбирает «Сообщество АА» – врачи только «за». Нередки случаи, когда именно представители здравоохранения, оказав необходимую, в том числе и психологическую помощь пациентам, рекомендуют им пообщаться с представителями сообщества «Анонимные алкоголики». Расчет прост: людям, вставшим на путь окончательного выздоровления, важна поддержка в лице тех, кто сам был зависимым и преодолел это. Таким образом, выстаивается логическая «цепочка» – лечение-реабилитация-поддержка. Причем, случается, когда процесс излечения начинается с последнего звена: человек приходит в объединение «Анонимные алкоголики», а уже оттуда, по рекомендации своих «собратьев», обращается за помощью к врачам. Бывает, когда люди, минуя больницы и клиники, сразу приходят в сообщество. И избавляются от своей проблемы. Таких примеров тоже немало. Работают «Анонимные алкоголики» по системе «Двенадцать шагов исцеления» – это специально разработанная программа, основанная на понимании того, что происходит с человеком, когда он становится зависимым от пагубной привычки. При этом содружество делает акцент на независимости от других организаций, но оно за сотрудничество с ними, если это не противоречит четко определенным принципам объединения. В ходе заседания участники «круглого стола» выработали алгоритм действий, направленный на дальнейшее взаимодействие региональных служб и ведомств с сообществом «Анонимные алкоголики», в том числе в части информирования населения о деятельности этой некоммерческой организации. Основные тезисы заседания закреплены соответствующей резолюцией, сообщили «ТТ» в министерстве здравоохранения Тульской области.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться