На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТулаТайп

2 подписчика

За год Тула получила с платных парковок 39 млн. рублей, потратила – 52 млн.

В пятницу, 28 октября, в администрации города Тулы состоялось расширенное заседание рабочей группы по мониторингу организации и использования платных городских парковок в областном центре. В совещании приняли участие депутаты Тульской городской Думы Анастасия Дементьева, Владимир Тимаков, Вячеслав Сладков, заместитель главы администрации города Тулы – начальник управления по городскому хозяйству Роман Мурзин, директор МКУ «Автохозяйство» Дмитрий Роденков, заместитель начальника УАТН Алина Кабирова, представители общественности и др.

Роман Мурзин констатировал, что платное парковочное пространство функционирует на территории Тулы уже год.

– Этот проект является социальным, и в то же время пилотным. Главные задачи – это увеличение пропускной способности улиц и увеличение оборотоспособности парковок. Цели заработать на проекте у администрации города нет. Мы открыты к диалогу и готовы вносить коррективы, – заявил Роман Мурзин.

Контроль парковочного пространства в городе Туле осуществляет оператор парковки МКУ «Автохозяйство». В штатном режиме видеофиксация нарушений правил парковки ведётся автомобилями и пешими патрулями с применением комплектов оборудования «Дозор-М» и «Паркнет». На электронном портале парковочного пространства города Тулы с 1 октября 2015 года по 16 октября 2016 года зарегистрировалось 142327 пользователей, в том числе зарегистрировали свои автомобили 108330 человек. За этот же период льготы предоставлены 15404 человек. За пользование платными парковками в муниципальный бюджет на данный момент поступило более 32 млн. рублей, ещё 7 млн. рублей поступили в счёт оплаты штрафов. При этом на содержание платных парковок было израсходовано 52 млн. рублей. Как пояснил Роман Мурзин, часть средств была потрачена на обустройство парковочных карманов в платном и бесплатном сегментах.

В ходе обсуждения эксперты сошлись во мнении, что зону №1 необходимо расширить, а 10% паркомест в зоне №2 сократить. Сокращены будут те парковки, которые не являются рентабельными или где заужена проезжая часть дороги. Депутат Тульской городской Думы Анастасия Дементьева предложила ещё раз вернуться к обсуждению поднятых вопросов на заседании Штаба по стратегическому развитию Тулы с привлечением экспертов и общественности, а затем принять окончательное решение по внесению изменений в проект.

 

Ссылка на первоисточник
наверх