В Туле прошло первое в этом году заседание общественного совета при комитете по информатизации и связи
В четверг, 20 февраля, состоялось заседание общественного совета при комитете Тульской области по информатизации и связи. В нём приняли участие эксперты Тульской области в сфере информационных технологий, представители СМИ и ведущих ВУЗов региона, а также делегаты общественных организаций. О проделанной работе рассказал председатель комитета по информатизации и связи Тульской области Артур Контрабаев.
По его словам, из 28-ми заявленных к реализации в прошлом году проектов, 26 были успешно запущены. Среди них: электронная очередь в детские сады, которую мы первыми воплотили в жизнь среди субъектов РФ на областном уровне, информационная система «Жилье молодым», автоматизировавшая процессы формирования и ведения информации о молодых семьях на всех этапах от подачи заявления до предоставления жилья, а также культурно-туристический портал Тульской области «Культурный навигатор» (tulagid71.ru). Говоря о внедрении медицинской информационной системы, Артур Контрабаев отметил, что 322 объекта здравоохранения подключены к защищённым широкополосным каналам, запущен модуль «Электронная история болезни», развёрнута сеть телемедицинских консультаций из шести экспертных и 26-ти абонентских пунктов (первая в РФ в подобном масштабе). Более 2500 врачей и более 350 регистраторов повысили свою квалификацию и получили навыки работы с системой в специально созданном центре обучения. Кроме этого, Артур Контрабаев рассказал о проекте «Информатизация образования Тульской области». Реализация первого этапа которого начнётся во второй половине этого года. – Эта система позволяет не только отследить успеваемость ученика его родителями, но и даёт возможность самому учащемуся контролировать свои результаты и расписание.
Родители и педагоги смогут выявлять успеваемость учеников по конкретным предметам, учитывать это при подготовке к ЕГЭ, а представители учреждений образований смогут эффективно выстраивать дальнейшую работу на основе этих данных для повышения качества своих образовательных услуг, – сказал Артур Контрабаев. Говоря о проекте «Культурный навигатор», он отметил, что данный ресурс может вывести тульский регион на новый уровень и составить достойную конкуренцию подобным порталам. Главное – актуализировать информацию. Помимо обсуждаемых проектов участники активно предлагали свои новые идеи и решения. – Хотелось бы отметить опыт некоторых российских регионов по созданию специальных IT-кластеров – объединений коммерческих структур, ВУЗов, сообществ при активном участии государства. Как показывает опыт наших коллег, подобные объединения способствуют созданию благоприятного инвестиционного климата в регионах. Предлагаю подумать над тем, чтобы перенять данный опыт и для нашего края, – заявил Виктор Некрасов, представитель «Корпорации развития Тульской области». Председатель комитета выразил благодарность всем членам совета за активное участие, а также заметил, что все высказанные замечания и предложения будут учтены и приняты в работу уже в ближайшее время.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться