Должностной оклад составляет лишь 25% от фонда оплаты труда госслужащего в Тульской области
Во вторник, 3 июня губернатор Тульской области Владимир Груздев провёл еженедельное оперативное совещание, на котором обсуждалось внедрение новых принципов кадровой политики в системе государственной гражданской службы. С докладом по данному вопросу выступила заместитель начальника главного управления государственной службы и кадров аппарата правительства Тульской области Татьяна Харчевникова, которая сообщила, что региональным правительством продолжается реализация указа президента РФ №601, предусматривающего внедрение новых принципов кадровой политики в деятельность государственных органов.
Татьяна Харчевникова отметила, что качественный подбор и расстановка кадров в Тульской области осуществляются, в первую очередь, путём конкурсного формирования штатного состава органов исполнительной власти. При этом, по её словам, наблюдается большая заинтересованность в поступлении в региональные госорганы у молодёжи: почти 60% участников конкурсов – это люди в возрасте до 35 лет. Также она сообщила, что продолжается работа по совершенствованию системы формирования и использования кадровых резервов: доля вакантных должностей, замещённых из кадрового резерва, остаётся в пределах 40% при плановом показателе в 30%. Как отметила Татьяна Харчевникова, в целях адаптации и профессионального становления вновь принятых сотрудников главным управлением государственной службы и кадров совместно с Институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области, управлением по делопроизводству и работе с обращениями граждан организовано проведение на регулярной основе (один раз в месяц) семинаров-бесед, где рассматриваются вопросы психологической адаптации, антикоррупционного законодательства, основы делопроизводства. В текущем году проведено уже пять таких семинаров.
Ещё одним шагом в данном направлении является развитие института наставничества на госслужбе Тульской области. Развивается и совершенствуется система мотивации. Повышена стимулирующая роль предусмотренных законодательством надбавок и иных выплат. В настоящее время в годовом фонде оплаты труда служащих доля должностного оклада составляет 25%. Остальные три четверти – это в основном стимулирующие выплаты, размер которых пересматривается в сторону увеличения при достижении положительных результатов служебной деятельности. Татьяна Харчевникова также сообщила, что в 2013 году в Тульской области впервые заработал механизм обязательного государственного страхования региональных гражданских служащих. Причём произошло уже два страховых случая, по которым гражданские служащие получили выплаты в размере 25 тыс. и 100 тыс. рублей. По её словам, служащим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, выделяются единовременные субсидии на приобретение жилых помещений. Для сравнения: если в 2010-2011 годах было выделено две таких субсидии, то в 2012-2013 – уже в 11 раз больше (22-е субсидии на сумму более 40 млн. рублей). Татьяна Харчевникова отметила, что в работе правительства Тульской области широко используется поощрение за успехи и достижение высоких служебных показателей. В 2013-2014 годах 114 сотрудников (10%) органов исполнительной власти Тульской области были удостоены государственных и региональных наград. Впервые знаком отличия «За безупречную службу» были отмечены четыре специалиста, отработавшие в органах власти более 20-ти лет. – Эффективная работа правительства Тульской области по внедрению новых принципов кадровой политики в системе госуправления послужила основанием для выбора нашей области в качестве пилотного региона по реализации проекта создания единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации, – подчеркнула Татьяна Харчевникова. По завершении доклада заместителя начальника главного управления госслужбы и кадров Владимир Груздев поинтересовался у неё, как обстоят дела со сформированностью кадрового резерва в органах исполнительной власти. – В настоящее время кадровый резерв сформирован во всех органах исполнительной власти, – констатировала Татьяна Харчевникова.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться