Тульская область приняла участие во Всероссийской конференции по сохранению и возрождению малых городов
В Нижнем Новгороде состоялась IV Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы». В конференции приняли участие представители Министерства культуры РФ, Министерства регионального развития РФ, Федерального агентства по туризму, правительства Нижегородской области, некоммерческого партнерства «Российская ассоциация реставраторов», представители исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, главы и представители администраций муниципальных образований субъектов Российской Федерации, органов управления культурой и охраны памятников, музеев и музеев-заповедников, общественных организаций, научно-исследовательских институтов, реставрационных и проектных организаций, архитекторы и эксперты в сфере сохранения культурного наследия.
Тульскую область на конференции представляли начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры и туризма Тульской области Елена Шичанина, директор ГУК ТО «ЦОИПИК» Ольга Дорохина, заместитель главы администрации по вопросам социального развития администрации МО Белёвский район Тульской области Елена Арбекова, которая выступила с докладом на тему: «Белёвские бренды-ресурсы устойчивого развития территории (проекты государственно-частного партнерства в МО Белёвский район Тульской области)». Участники форума обсудили проблемы сохранения исторических городов и меры, принимаемые Министерством культуры Российской Федерации по решению этих проблем. Так, одним из важнейших факторов развития малых исторических городов является состояние туристической инфраструктуры. Это подтверждает статистика: в 2012 году внутренний турпоток в России увеличился на 10%. Это говорит о том, что на сегодняшний день значительная часть российских туристов предпочитает проводить праздничные и выходные дни на родине, посещая как крупные, так и малые исторические города России. Таким образом, туризм является отраслью экономики, которая непосредственно заинтересована в сохранении исторической и культурной среды.
На конференции шли дискуссии о модели будущей федеральной целевой программы, направленной на сохранение и возрождение исторических городов, создание благоприятных условий и экономических стимулов для инвестиций в туристическую отрасль; критерии отбора объектов и мероприятий для включения в план финансирования; разработка и внедрение новых туристических маршрутов, объединяющих малые исторические города, развитие культурно-познавательного и паломнического туризма. Вопрос разработки и реализации нового проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» в настоящий момент согласован Минкультуры России с Минфином, Минэкономразвития России и Международным банком реконструкции и развития. В новом проекте предусматривается участие всех субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены малые исторические города и поселения. В пилотном варианте проекта по итогам открытого конкурса будет выбрано несколько муниципальных образований — малых исторических городов или поселений, имеющих статус «историческое поселение федерального значения». В структуре новой целевой программы будет предусмотрена возможность для осуществления «больших инвестиций» (строительство, реконструкция, реставрация, приспособление объектов, инженерных сетей, благоустройство территорий и т.п.) и «малых инвестиций» (инвестиции в развитие туристической инфраструктуры, городских информационно-туристических центров, системы адаптации и включения объектов культурного наследия и достопримечательностей в мировой туристический рынок и т.д.). Учитывая значимость малых исторических городов и сельских поселений в комплексном сохранении культурного наследия народов Российской Федерации, участники конференции поддержали инициативу создания общероссийской общественной организации «Ассоциация исторических поселений России», а также выступили с инициативой о необходимости своевременного обеспечения утверждения предметов охраны исторических поселений федерального значения и решения вопроса о дополнительной государственной поддержке народных промыслов в связи с присоединением Российской Федерации к ВТО. В комплекс необходимых мер также входят рекомендации органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления включать мероприятия по сохранению историко-градостроительной среды малых исторических городов и сельских поселений в региональные программы социально-экономического развития и улучшения качества жизни населения. С материалами IV Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы» можно ознакомиться на официальном сайте НП «Росрегионреставрация». V Всероссийская конференция «Возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы» состоится в 2014 году в городе Торжок Тверской области.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться