Юрий Андрианов: Развитие станкостроения послужит существенным стимулом укрепления экономики Тульской области
Как уже сообщалось, в пятницу, 6 июня, было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Тульской области и ОАО «Станкопром». Данное соглашение было подписано в ходе совещания по вопросу развития станкостроения в Тульской области. Председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов подчеркнул большую значимость подписанного соглашения, которое, по его словам, знаменует собой завершение первого, организационного этапа работы по возрождению станкостроения.
От имени руководства региона Юрий Андрианов выразил готовность и в дальнейшем быть активными участниками проекта, который реализуется по инициативе и при поддержке губернатора Тульской области Владимира Груздева. – Развитие станкостроительной отрасли послужит существенным стимулом укрепления экономики Тульской области, позволит создать новые рабочие места, будет способствовать утверждению статуса региона как крупного промышленного центра, оружейной столицы России, – подчеркнул Юрий Андрианов. В свою очередь генеральный директор ОАО «Станкопром» Сергей Макаров в ходе совещания охарактеризовал основные направление деятельности своей компании. – С одной стороны, принята большая программа перевооружения предприятий оборонной промышленности и, с другой стороны, – программа помощи станкостроительным предприятиям, – отметил Сергей Макаров. По его словам, от того, насколько успешным будет их реализация, зависят дальнейшие перспективы развития станкостроительной отрасли. При этом он выразил надежду, что значительный потенциал машиностроительных предприятий Тульской области, а также их производственный опыт позволят эффективно решать стоящие задачи. Министр промышленности и ТЭК Тульской области Дмитрий Ломовцев ознакомил участников совещания с основными направлениями развития экономики региона, в частности, промышленности.
Говоря о возможностях развития станкостроения, Дмитрий Ломовцев отметил уникальность нашего региона. По его словам, Тульской области удалось сохранить и в дальнейшем развить высокий уровень научно-технического потенциала, а также кадровый состав. Один из ведущих вузов области и страны – Тульский государственный университет (ТулГУ), создаёт совместные с основными оборонными предприятиями кафедры. При этом университет тесно сотрудничает с учреждениями профессионального образования. Все это позволяет сохранить преемственность в приумножении богатых традиций тульской промышленности, её кадровый потенциал. Среди самых перспективных площадок с точки зрения размещения станкостроительного производства в Тульской области Дмитрий Ломовцев назвал Туламашзавод, ТНИТИ, Алексинский опытный механический завод, а также индустриальный парк «Узловая». В свою очередь генеральный директор ОАО «Тулаточмаш» Владимир Филиппов отметил необходимость и знаковость подписанного соглашения, а также выразил уверенность, что оно послужит началом возрождения станкостроения в Тульской области. * * * Напомним, подписанное накануне генеральным директором ОАО «Станкопрома» Сергеем Макаровым и председателем правительства Тульской области Юрием Андриановым соглашение о сотрудничестве является важным шаг в развитии станкостроительных технологий в нашем регионе, и будет положено в основу тесного и плодотворного сотрудничества на стабильной и долгосрочной основе между региональным правительством и системным интегратором станкостроительной отрасли ОАО «Станкопром». Предметом соглашения является объединение усилий по развитию станкостроительных и инструментальных производств, техническое перевооружение машиностроительных предприятий Тульской области, а также совместное выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации технологического оборудования в интересах машиностроительных предприятий нашего региона. В рамках соглашения планируется разработка и реализация совместных инвестиционных проектов по созданию станкостроительных и инструментальных предприятий, в том числе с привлечением иностранных партнёров при условии трансфера технологий и локализации производства. Со своей стороны правительство Тульской области обязуется проработать вопрос о предоставлении региональных налоговых льгот, субсидий и других преференций, а также возможности соинвестирования реализуемых ОАО «Станкопром» совместно с региональными предприятиями проектов по созданию станкостроительных и инструментальных производств.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться