В Туле подвели итоги работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей
В среду, 12 февраля, состоялось заседание коллегии Роспотребндзора по Тульской области на котором были подведены итоги работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей региона в 2013 году и определены задачи на 2014 год. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, министр труда и социальной защиты Тульской области Наталия Николаева, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, заместитель министра – директор департамента здравоохранения Тульской области министерства здравоохранения Тульской области Вадим Даильнев, заместитель министра – директор департамента образования Тульской области министерства образования Тульской области Алевтина Шевелева, главный федеральный инспектор в Тульской области аппарата полномочного представителя Президента в ЦФО Иван Черных, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Лариса Данилина, представители администрации города Тулы, санитарные врачи.
В своем докладе Лариса Данилина отметила, что летом 2013 года в регионе, как и по всей России, резко осложнилась ситуация по энтеровирусной инфекции, за полгода был зарегистрирован 161 случай. Что в семь раз превышало уровень предыдущего года. В 40% (66) случаев заболевание протекало в виде серозного менингита. Начиная с осени ситуация была стабилизирована. Другая серьезная проблема – это корь, ситуация по которой осложнилась в области с конца ноября 2013 года и остается таковой и по настоящее время. На сегодня в регионе зарегистрирован 61 случай заболевания корью, в т.ч. 26 среди детей. В области проводится большая работа по стабилизации ситуации по кори, в частности, в очагах проводятся противоэпидемиологические и профилактические мероприятия, а также иммунизация населения. По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области, одной из приоритетных задач в деятельности Службы занимают вопросы гигиены детей и подростков. Управление участвует в работе правительства по увеличению количества мест в детских дошкольных учреждениях. При комплектовании дошкольных учреждений на 2013 – 2014 год за счет оптимального использования существующих площадей было создано 516 дополнительных мест.
В 2013 году реализовалось семь региональных целевых программ, направленных на улучшение условий воспитания, обучения, питания и оздоровления детей. Ежегодно в области оздоравливаются 80,7 тысяч детей или 64% школьников. Выраженный оздоровительный эффект был отмечен у 91,26% оздоровленных детей. Было отмечено, что работа с гражданами является одним из важнейших направлений деятельности управления. В 2013 году граждане использовали свое право на обращение 10871 раз, что на 38% больше, чем в 2012 году. В 3 раза увеличилось число поданных обращений в электронном виде. Большая часть обращений – 67% по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия: неудовлетворительные условия проживания, загрязнение окружающей среды, водоснабжению, качество пищевых продуктов и организация питания. Треть обращений занимают вопросы по защите прав потребителей. Кроме этого, в ходе заседания Вадим Даильнев отметил, что в настоящее время в областном центре ведутся работы по созданию современного инфекционного стационара на 110 коек. Всего на создание стационара выделено более 3 млн. рублей. Говоря об основных направлениях деятельности, Марина Левина отметила, что ликвидация очереди в дошкольные образовательные учреждения – первостепенная задача правительства Тульской области. – В 2013 году в регионе было создано более шети тысяч дополнительных мест в детских садах. В 2014 году работа в данном направлении продолжится, – констатировала заместитель председателя правительства Тульской области.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться