На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТулаТайп

2 подписчика

Три четверти сотрудников тульских компаний используют англицизмы в своей профессиональной речи

Чаще всего слова, заимствованные из иностранных языков, используют на работе консультанты и медики. Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что англоязычные заимствования все чаще входят в профессиональную жизнь работников тульских компаний. Если четыре года назад их использовали в своей речи 68% местных сотрудников, то на сегодняшний день уже 75% признаются, что прибегают к иностранной терминологии в общении с коллегами, клиентами и подрядчиками.
Что примечательно, применение англицизмов в речи во многом зависит от уровня владения соответствующим языком. Так, среди обладателей базовых знаний английского к русификации лексики из него прибегают 72% работников, в то время как среди практикующих на высоком уровне эта доля возрастает до 93%. Привнесённые слова настолько укоренились в профессиональной речи туляков, что даже те, кто английским не владеет совсем, тем не менее, используют их в процессе делового общения (56%). Чаще всего англицизмы можно встретить в профессиональной речи консультантов (95%), медиков, фармацевтов (92%) и ИТ-специалистов (81%). В то же время, например, госслужащие (35%) и юристы (33%) чаще остальных предпочитают употреблять на работе исключительно русские выражения. Несмотря на богатство, широту и красоту русского языка, по словам участников опроса, зачастую бывает сложно подобрать аналоги к некоторым терминам: например, «постинг», «расшарить», «билд», «фича» и др. В некотором роде англицизмы могут быть куда короче и точнее по смыслу, в то время как русские эквиваленты требуют долгих объяснений и уточнений (47%). 3% респондентов не могут отказаться от использования иностранных выражений в силу специфики своей деятельности, в том числе по причине того, что некоторые термины являются общеупотребимыми на международном уровне.
Но иногда употребление англицизмов – это всего лишь привычка (28%). Более половины работников региона считают, что свободно могут отказаться от использования англоязычной лексики; ещё треть смогли бы это сделать, хотя и с определённым дискомфортом, а для пятой части опрошенных заимствования настолько принципиальны, что они вообще не могли бы без них работать. Опрос проводился Службой исследований HeadHunter среди 2401 работников компаний, 210 из них – жители Тульской области.

Ссылка на первоисточник
наверх