На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТулаТайп

2 подписчика

Для преодоления кадрового дефицита в Тульской области будет организована дуальная система образования

Во вторник, 18 февраля, в правительстве Тульской области состоялось расширенное заседание Общественного совета при министерстве промышленности и топливно-энергетического комплекса. В нём приняли участие министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев, министр образования Тульской области Денис Бычков, заместитель министра – директор департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Татьяна Ларина, депутаты Тульской областной Думы, руководители ряда отраслевых профсоюзных организаций, члены Общественного совета.
Основной темой, рассмотренной в ходе заседания совета, был вопрос о подготовке квалифицированных кадров в сфере промышленного производства на базе учреждений профессионального образования Тульской области и перспективы развития дуального образования. Как отметил в своем докладе Дмитрий Ломовцев, острота кадровой проблемы обусловлена в значительной степени опережающими темпами промышленного развития, которые на протяжении ряда лет отмечаются в регионе, а также возросшей инвестиционной активностью. По итогам 2013 года объем инвестиций в экономику Тульской области составил 90 млрд. рублей. Таким образом, кадровый дефицит проистекает как из текущих потребностей предприятий, так и создания в регионе новых производств. По словам Дмитрия Ломовцева, остро эта проблема стоит в машиностроении, где наиболее востребованы токари-фрезеровщики. Большим спросом пользуются также швеи и наладчики оборудования в легкой промышленности. – Чтобы преодолеть отрицательную динамику в подготовке квалифицированных кадров, которая отмечается на сегодняшний день, необходимо сформировать системный подход в решении этого вопроса, – отметил Дмитрий Ломовцев. Выход из сложившейся ситуации министр видит не только в повышении эффективности работы в рамках существующей на данный момент системы подготовки кадров, но и внедрении новых методов.
Один из них связан с развитием дуального образования – сочетании обучения в учебном заведении с периодами производственной деятельности. Параллельно с обычными занятиями в профессиональном учреждении учащиеся приобретают практический опыт на конкретном предприятии. На сегодняшний день такая система образования считается одной из самых эффективных форм подготовки профессионально-технических кадров. Дуальное система предполагает прямое участие предприятий в профессиональном образовании обучаемых. Несомненным преимуществом дуальной системы образования для учащихся становится возможность их планового вхождения в трудовую деятельность. Другим вопросом повестки дня общественного совета стало обсуждение хода работы по созданию на базе Тульского государственного университета территориального инновационного кластера с участием предприятий оборонно-промышленного комплекса. В ходе заседания Общественного совета состоялся активный обмен мнениями по вопросам повестки дня, прозвучали предложения, направленные на реализацию дуальной системы образования на базе существующих в регионе промышленных предприятий и профессиональных учебных заведений, а также по развитию инновационного кластера.

Ссылка на первоисточник
наверх