На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТулаТайп

2 подписчика

В Тульской области недобросовестные управляющие компании пытаются ввести в заблуждение собственников жилья

В понедельник, 27 апреля, в региональном правительстве прошло традиционное оперативное совещание, на котором обсуждалась ситуация с оплатой жилищно-коммунальных услуг в период введения лицензированной деятельности управляющих компаний. С докладом по этому вопросу выступила директор департамента жилищно-коммунального комплекса министерства строительства и ЖКХ Тульской области Наталья Аникина.

Она напомнила, что до процедуры лицензирования в государственной жилищной инспекции Тульской области в регионе было 152 управляющие компании. При этом часть из них не осуществляла деятельность по управлению, часть по факту была обсуживающей организацией. Реально действующих управляющих компаний в Тульской области было 132. В настоящий момент подали заявку на лицензирование 165 компаний, из них 18 повторно.Наталья Аникина сообщила, что лицензионной комиссией было рассмотрено 126 лицензионных дел, фактически все, имеющие в настоящий момент в управлении дома компании. При этом, согласно статьи 7 Федерального закона от 21 июля 2014 года №255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», после 1 мая 2015 года деятельность управляющих компаний без лицензии не допускается.Как отметила Наталья Аникина, если до 1 апреля управляющие компании не обратились с заявлением о предоставлении лицензии, орган местного самоуправления обязан уведомить об этом собственников помещений в многоквартирном доме, а в течение 15 дней обязан созвать собрание для решения вопроса о выборе способа управления.
В случае, если решение о выборе способа управления не было принято и (или) не реализовано, или данное собрание не было проведено, то орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации.– Общие собрания проходят во всех муниципальных образованиях, где есть управляющие компании, не получившие лицензию. До момента проведения конкурса собственники имеют право провести общее собрание и самостоятельно избрать управляющую компанию, – заявила Наталья Аникина.При этом она сообщила, что до 30 апреля все ранее действующие управляющие компании обязаны были исполнять свои обязательства. В случае отказа от исполнения обязательств или их некачественного исполнения должен быть произведён перерасчёт.Наталья Аникина подчеркнула, что по муниципальным образованиям, в которых управляющие компании не получили лицензии, работает областной единый информационно-расчётный центр.– В квитанции будут включаться только те организации, которые имеют право осуществлять деятельность по управлению. Оплата за коммунальные услуги поступает напрямую РСО. Все выставленные квитанции подлежат оплате в установленном ЖК РФ порядке, – отметила Наталья Аникина.Также она сообщила, что некоторые управляющие компании спекулируют, пытаясь ввести в заблуждение собственников жилья относительно законности их управления после 1 мая.– Достоверную информацию можно получить на сайте Государственной жилищной инспекции Тульской области, в центрах общественного контроля так же по «горячей линии» губернатора 8-800-200-71-02, – подчеркнула Наталья Аникина.В свою очередь, проводивший оперативное совещание губернатор Тульской области Владимир Груздев отметил, что процедура лицензирования управляющий компаний проводится впервые.– Это позволит улучшить качество предоставляемых услуг и повысить конкурентоспособность в сфере ЖКХ, – сказал Владимир Груздев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх