В Тульской области диких кабанов будут замещать другими видами животных
В понедельник, 26 мая, состоялось очередное заседание правительства Тульской области, в ходе которого был рассмотрен вопрос об основных показателях работы комитета ветеринарии Тульской области в 2013 году и поставленных задачах на 2014 год. Председатель профильного комитета Сергей Кожевников сообщил, что основной задачей службы является сохранение в Тульской области эпизоотического благополучия по особо опасным болезням, в том числе общим для человека и животных.
В 2013 году среди прочих основных мероприятий, направленных на достижение данной цели, была проведена идентификация животных и паспортизация всех личных подсобных хозяйств граждан на территории региона. Кроме того, состоялся месячник по профилактике бешенства, по результатам которого наблюдается значительное снижение случаев бешенства среди диких и домашних животных: 72 случая в 2012 году, 29 – в 2013 году. Также, по словам председателя комитета, в минувшем году был создан запас расходных материалов и оборудования для ликвидации особо опасных болезней животных, в том числе африканской чумы свиней (АЧС), проведены ремонтные работы (замена крыш, кровли, ремонт помещений) в девяти государственных учреждениях ветеринарии, газифицирована Киреевская районная ветеринарная станция, для проведения диагностических исследований приобретено лабораторное оборудование и автомобили, заложена аллея государственной ветеринарной службы Тульской области на базе Ефремовской ветеринарной станции. Всего в 2013 году специалистами государственной ветеринарной службы Тульской области было проведено 635 тысяч исследований на различные заболевания, было осмотрено почти 9 млн. животных и птиц, проведено 8,8 млн.
экспертиз и более 280 тысяч лабораторных исследований туш сельскохозяйственных животных, продуктов животного и растительного происхождения. Также было проведено 369 выездных проверок. Общая сумма штрафов, наложенных в рамках исполнения контрольных (надзорных) мероприятий, составила 1,55 млн. рублей, что в четыре раза больше по сравнению с 2012 годом. Для обеспечения Тульской области ветеринарными специалистами в рамках ранее заключенных соглашений с Московской государственной академией ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина и Казанской ветеринарной академией были выделены бюджетные места для выпускников школ и специалистов со средним специальным образованием. Ежегодно проводится набор абитуриентов для обучения в Москве (на 20 мест) и в Казани (на 15 мест). В ходе обсуждения вопроса о деятельности комитета ветеринарии, особое внимание было уделено случаю АЧС в Лазаревском – крупнейшем свиноводческом хозяйстве Тульской области, который был зафиксирован в начале 2014 года. Сергей Кожевников отчитался о принятых мерах по недопущению повторения подобного. – В настоящее время карантин в хозяйстве «Лазаревское» снят. Проводятся мероприятия по запуску молокоперерабатывающего производства и колбасного цеха. Через год свиноводство в данном хозяйстве будет восстановлено, – сказал Сергей Кожевников. Что касается дикой фауны, то совместными усилиями комитета ветеринарии и комитета по охоте и рыболовству общее число кабанов снижено до 1200 особей. В настоящее время рассматривается вопрос о замещении дикого кабана другими видами животных. – Комитет прилагает все усилия для того, чтобы подобный случай в нашем регионе не повторился, – сказал Сергей Кожевников.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться